travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1457人
友善列印
2018-10-16
玉山計畫助國外攬才 德籍孟悟理加入數學系
圖
圖
理學院院長陳焜銘致詞
圖
來自德國萊比錫大學、獲選我國教育部玉山青年學者的孟悟理(Prof. Ulrich Menne)教授,這學期加入國立臺灣師範大學數學系師資陣容。

【公事中心江敘慈、胡世澤報導】來自德國萊比錫大學、獲選我國教育部玉山青年學者的孟悟理(Prof. Ulrich Menne)教授,於107學年度第一學期正式加入國立臺灣師範大學數學系,成為數學系首位外籍教授,數學系特別於10月16日舉行師生歡迎會,歡迎孟悟理加入師大大家庭。

教育部「玉山計畫」從107年開始實施,配合國家發展重點領域,延攬國際頂尖學術人才,在薪資、學術研究補助都有額外支持,讓各高教校院得以招聘一流學術人才,挹注學術新能量。師大獲教育部核定新聘兩位玉山青年學者,除了數學系孟悟理教授之外,另一位由物理系聘任,預計明年8月到任。

孟悟理是德國杜賓根大學數學博士,曾任職於德國馬克斯普朗克研究院科學數學研究所(Max Planck Institute for Mathematics in the Sciences)、阿爾伯特·愛因斯坦研究院(Albert Einstein Institute)等國際一流學術研究機構,也曾任教德國萊比錫大學、瑞士蘇黎世大學等國際名校,並有豐富的領導學術研究團隊經驗,與國際重要學者互動密切,同時也舉辦過極高水準的國際研討會。

孟悟理在數學界公認艱深的幾何測度論(Geometric Measure Theory)領域中,對各種條件底下的測度型曲面之光滑性(regularity)問題,研究發現取得該理論50年多來的重大進展,同時發表數篇具高度影響力的論文,更受到幾何測度論世界級大師、美國科學院士、英國皇家科學院士、史丹佛大學數學系教授 Leon Simon的高度肯定。

研發長許瑛玿、理學院院長陳焜銘、數學系主任林俊吉、名譽教授林福來與十多位數學系師長都出席歡迎會,以表達對孟悟理的熱烈歡迎。研發長許瑛昭對孟悟理跨海而來的勇氣,表達敬佩與感謝,並希望他能在師大好好發揮、一展長才,未來推動國際合作,將扮演關鍵角色;理學院院長陳焜銘也表示,對孟悟理加入數學系教師團隊,感到非常開心,未來會盡全力協助孟悟理,讓他更快熟悉師大。

孟悟理表示,自己來自德國,對臺灣還不了解,但師大同仁都非常友善,讓他安心不少。他感謝數學系主動協助各項事務,未來希望能貢獻一己之力,回饋數學系師生。

林俊吉表示,目前數學系正積極發展科學計算學程,其中很重要的「影像處理」部分,極度依賴幾何測度論的知識與工具。孟悟理的加入,不但能支援數學系研究及教學人力,也將讓臺灣在這領域位居領導地位。其效益不只純學術方面,同時因應AI時代來臨,也將帶動產學合作的正面效應。

圖

圖

上一筆
下一筆
上一筆