travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:420人
友善列印
2018-10-17
故事大師秘笈公開 小說戲劇一手抓
圖
圖

【校園記者國文110鍾尚佑報導】「重要的事說三次? 不!要超過6次!」這是來自擁有「華語首席故事教練」美稱的作家許榮哲的叮嚀。10月15日,國文系邀請許榮哲舉行專題演講,以互動小遊戲向師大學生闡述努力不懈的重要、分享如何用好故事收服人心。

「人犯錯就是要領獎賞?」許榮哲首先由電影角度切入,把戲劇製造衝突再試圖解決的公式,一步步分析目前熱播的電視劇<延禧攻略>橋段設計,帶領聽眾摸索用故事說服群眾,以故事延伸出概念,最後達到目的,當中交錯影響、銷售的層面。

許榮哲強調從戲劇擷取出現時扭曲立場概念的重要性,具體化故事沒有對錯、但亟需說服力,反覆強調好的故事需要有足夠的說服力去觸動目標人群,並進一步省下力氣、增加辦事效率。

他也分享了自己的故事,從作品被聯合文學獎入圍卻被認為是「魚目混珠」為開端,確立了自己的喜好後,逐漸認清每件事都有無限種說法,唯有自己的本質和天賦不會隨意改變。因此,有了願意為寫作超過一百次的失敗機會的決心,又以「想給自己喜愛的事物幾次失敗的機會?」的反思交給所有聽眾思考。

在Q&A時間時,許先生請所有人舉起手用「問個問題比較輕鬆」的逆向思考,引導群眾踴躍發問。面對學生追問如何尋找創作靈感的問題時,他以打開身心、改變故事時間為主幹,除了讓靈感浮現、產生力量之外,更要不怕犯錯,才能讓成功的機會大大增加作為結語,勉勵所有人向自己的熱情邁進。

上一筆
下一筆
上一筆