travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:793人
友善列印
2018-10-15
校長校友專訪》謙和堅強的大樹 蘭陽女中曾璧光校長
圖
圖
圖

目前於蘭陽女中服務的曾璧光校長,畢業於師大資訊教育學系80級。曾於淡水商工、宜蘭高商服務逾20年,歷經導師、科主任、教學組長、實習主任、圖書館主任、秘書等工作,教學與行政資歷都非常豐富。他於104年至蘭陽女中擔任校長,本著二十年如一日的謙和,像一棵可靠的大樹,守護著蘭陽女中的每一個孩子。

拒絕聯考的小子 卻誤打誤撞埋下教育火種

「其實我以前也不是這麼溫柔的,也沒什麼教育熱忱。」曾校長笑說,回想起年輕的自己,其實也很叛逆、覺得唸書很無聊,甚至也曾想當「拒絕聯考的小子」過。會進師大唸書,他坦言是因為家庭經濟條件,才選了有公費的師大就讀,當時的他,壓根沒有想過自己會走上教育行政、甚至校長一職。

後來,在師大就讀期間,他遇見許多從國外留學回來的老師,這些師長在思想上給他很多刺激與挑戰,讓他很有助益;也因為如此,在日漸薰陶之下,他的心態出現轉折,培養了對教育的熱忱與使命感,也埋下了他日後致力辦學的契機。

投身教職遇重大挫折 信仰與價值觀自此驟變

師大畢業後,他首先分發到淡水商工服務,然而,在淡水商工服務的日子,卻帶給他重大衝擊。「當時雖說是實習老師,但其實一去就直接帶導師班了,根本沒有經驗,所以跌跌撞撞。」回想起初出茅廬的自己,曾校長也不禁露出一絲苦笑:「那是我第一次嘗到夢想被現實打擊的滋味。」

「我那時很年輕,火氣比較大,也很容易對學生妄下評論。」曾校長說,親臨教育現場後,感覺到學生與自己認知上的落差,加上年輕氣盛,讓他面對學生時,常常失去耐心。而過沒多久,又接獲大學同窗車禍過世的消息,帶給曾校長更大震撼。面對生死無常的恐慌,加上師生互動的挫折,讓曾校長心中的痛苦與掙扎日漸加深。

後來一次與學生的衝突中,在失望與盛怒交雜之下,曾校長脫口而出:「你們既然這麼講不聽,那老師也不管你們了!」這句話無疑是放棄學生,也是教育工作者的大忌,他即使後悔,卻也覺得憤怒與委屈,每天過得渾渾噩噩。直到無意間接觸基督教,在信仰的安慰、與同事朋友的陪伴下,他才打開心房,寬恕自己與學生,也重新檢討自己的教學初衷。

再出發 用愛與陪伴的小船 伴學生渡過升學風浪

隔年開學,曾校長鼓起勇氣,當著全班的面道歉。「我為過去對他們錯誤的態度與期待道歉,並向他們允諾,從今天起,我會用全部的愛來愛他們。」曾校長立定心志,要用愛與陪伴,將這班導師班好好帶完,時逢升學考試,他除了全心陪學生唸書外,更答應學生,如果全班順利升學,就帶他們到淡水出名的自助餐餐廳慶祝。

那家餐廳有明星投資,在淡水頗負盛名,當時一人要價500元,在那個年代可以說是相當昂貴,但是曾校長不以為意。「後來雖有兩個學生沒有繼續升學,但他們也順利找到工作了,我想這也算是全班都完成夢想了,所以最後我確實花了這筆錢,我很甘願。」回想起慶功的那一晚,曾校長欣慰笑說。

重返故鄉宜蘭 積累深厚辦學功力

在淡水商工服務6年後,曾校長如願調回故鄉宜蘭,但卻不是到蘭陽女中,而是先到宜蘭高商服務,在宜商,他一待就待了18年。這次除了導師與教學之外,他也開始學習教育行政工作,歷經科主任、教學組長、實習主任、圖書館主任、秘書等職。他特別感謝當時宜商的楊瑞明校長指導,讓他協助規劃高職課程,歷經95暫行課綱、99課綱等磨練,隨著對教育政策越來越熟悉,曾校長也萌生想投入更多、服務更廣的念頭。同時他也在民國98年再次回到母校師大進修,並接連拿到碩士、博士學位。

「我們不僅要當一個經師,更要當一個人師。」這是在師大就讀的歲月中,曾校長最大的體悟,透過母校的訓練,他學習到如何從教育著手,讓學生得以充分發展,得到應得的能力。「重視他的獨特性,盡全力幫助學生,讓每一個個體都可以得到充分的發展,這是很重要的」曾校長說。

曾校長認為,任何的教育作為,品格絕對是最基礎的。因為沒有好品格,其他都是空談,所以品格教育是最重要、最基礎的一環。因為重視品格,所以讓他日後成為蘭陽女中校長,也格外花心思在塑造學生的品性上。

事事為學生著想 成為最可靠的大樹校長

民國104年,曾校長通過校長遴選,成為蘭陽女中第9任校長。

進入蘭陽女中的第一個考驗,就是書包改版問題,當時許多學生反應側背書包已經不敷使用,希望能設計一款新的雙肩書包。曾校長上任後,以公民參與的精神,採納各方不同意見,進行改版工作,他集結了師生、家長的創意與力量,重視學生的意見來進行修正,在美術老師郭讚典老師的大力協助下,終於設計出專屬蘭女學生,兼具美學與實用性,獨一無二的雙肩書包。

除了書包改款外,曾校長並採取開明作風,由學生及老師共同研討,將升旗週會改為2週一次,並開放每周一天讓同學可以穿自己班上設計的班服,他貼近學生心意的做法,將一股自由之風吹進蘭女校園,也落實了他「重視學生獨特性」的辦學堅持。

「思思念念,都是為了學生。」曾校長用臺語說出這句話,透露了他20多年來的心路歷程,以及教育路上不容妥協的初衷。他也以自身經歷鼓勵學弟妹:擇你所愛,愛你所擇。就像他一開始其實對教師工作興趣缺缺,卻在師大就讀時逐漸摸索出熱情,且一路走來固然挫折不斷,仍因不忘初衷而勇敢向前,終讓自己成為一棵可靠的大樹,以愛與陪伴為蔭,繼續守護每一個走向他的孩子。

上一筆
下一筆
上一筆