travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1442人
友善列印
2018-10-12
旅義女高音朱苔麗 回師大講學指導後進
圖
圖
圖

【公事中心胡世澤、江敘慈報導】國立臺灣師範大學表演藝術研究所講座教授朱苔麗,曾五度獲得國際聲樂大獎,目前是旅義知名度最高的女高音,她於10月12日在表演所多位老師及音樂系主任楊瑞瑟陪同下,拜訪校長吳正己。吳校長期盼表藝所和音樂系多合作,讓朱老師幽默、豐富的教學及指導歌劇聲樂,影響更多學生在國際舞台上發光。

朱苔麗是臺灣最早在國際上展露頭角的聲樂家之一,1976年考入羅馬聖賽琪莉亞音樂學院歌劇演唱班,鑽研歌劇演唱技藝,在義大利經常與羅馬歌劇院、維尼奇亞歌劇院、德雷維索歌劇院等合作,2001年至2008年任教義大利國立布雷夏(Brescia)音樂院,成為該院唯一的亞洲裔聲樂教授;2008年起擔任義大利國立維洛納(Verona)音樂院聲樂教授,她曾經回臺擔綱演出歌劇《諾瑪》、《修女安潔莉卡》等,臺風高貴,音色渾圓深刻,被譽為「東方卡拉絲」。

朱老師這次從義大利回到師大,進行兩場公開講座及一場大師班呈現,10月9日下午演講「歌唱與身心,東方與西方」,東方與西方」,分享她的演唱生涯,帶給學生極大的感動。她說,西方文化從小標新立異,不發問就不特殊,所以他必須幫助學生找出自我、展現個性,而不要大家都一樣,否則身為一個藝術家就很難發揮長處。

她說,聲樂來自歐美,不單只是技巧,也是人文習俗、精神、文化,所以必須先要了解語言的聲音、頻率,引導他們常去接觸,即使不能身在國外,至少要努力聽,體驗音韻的區別,不只是發音,從文學、繪畫、舞蹈、電影中各方面去發掘,體會其頻調、語氣和手勢。就像看電影、電視時,不能只是享受,享受中還要學習。

朱老師10月12日在表演所所長夏學理、教授林淑真、副教授李燕宜、梁文菁、范聖韜、助理教授林娟儀等教師及音樂系主任楊瑞瑟陪同下,拜訪校長吳正己,相談甚歡。

另外,朱講座教授將於10月24日下午2時30分至4時30分在知音劇場,與表演所教授梁志民、副教授吳義芳進行「藝術人生對談」。10月31日晚上7時30分至10時在知音劇場,舉行「聲動之洋」大師班呈現,每場限額150位,可上表藝所網站免費報名,歡迎師生踴躍參與。

圖

上一筆
下一筆
上一筆