travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:546人
友善列印
2018-10-11
影音》素養導向體育課程教學論壇 打造新未來
圖
圖
圖

【校園記者教育109胡若水報導】教育部體育署主辦、國立臺灣師範大學體育研究與發展中心承辦的的素養導向體育課程教學國際論壇,10月9日在師大教育大樓舉行,多位國際知名素養導向體育教學專家學者講授及分享專業理念,交流彼此對體育素養課程的看法。

師大體育學系教授林靜萍表示,核心素養課程是12年國教的重要內容,身體素養也是國際的趨勢,希望能透過論壇,讓12年國教更順利推動。林靜萍也感謝遠道而來的學者及與會來賓,期待透過體育素養課程,彰顯體育的功能與價值。

教育部體育署學校體育組副組長蔡忠益表示,12年國教和以往最大的不同,就是把技能或分數導向的想法回歸基本核心價值,摒棄過往重視分數或競技的觀念,建立學生的自信心。透過體育課程,讓孩子擁有正向思考的能力、提升其他課程的學習,甚至改變孩子的人生態度。藉由今天論壇活動,相信與會來賓能集思廣義,帶給孩子不一樣的未來。

研討會中邀請多位國際知名素養導向體育教學專家學者講授及分享專業理念,包括美國北卡羅萊納大學人體運動學系Ang Chen教授、加拿大皇家山大學健康與體育學系Dwayne Sheehan副教授、香港中文大學體育運動科學系Raymond Kim-Wai SUM副教授,針對身體素養概念、素養導向體育課程之轉化、素養導向體育教學評量、各國身體素養體育教學經驗分享及對話。

第一場專題講座由北卡羅來納大學陳昂教授主講,從一元論角度看體育素養的評估問題。他表示,每個人從事各種運動體驗是不一樣的。老師評估學生表現,必須從一個整體上來考慮,不要因為過度重視糾正動作,而忽視動作是整體不可分割的。

老師必須思考學生行為背後原因,學生無法做出動作可能是缺乏自信,或是無法瞭解運動的價值,這些都是用整體觀來看待的例子。老師可以讓學生從大多數人能駕馭的水平開始練習,之後再讓學生自己選擇練習的水平。

把自己的體驗和練習的經歷連結起來,將體育融合為自己本身的一部分,是獲得體育素養的必經之路。「體育素養是一個旅程。」陳昂說,每個人的潛力和進步不是用一個標準或常模評斷。學生經過親身體驗,並給自己下定義,才是真正的定義。

上一筆
下一筆
上一筆