travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:671人
友善列印
2018-10-11
不因學科成遺珠 特殊選才適合偏才學生
圖
地理系王品閑曾前往日本筑波科展演說,創下臺灣學生首例。
圖
美術系國畫組學生林酉融(左)常向水墨指導老師、臺中一中蕭斐丹(右)老師請益。

【公共事務中心胡世澤綜合報導】臺灣不少學生有「偏才」,也就是有特殊才華,但卻因為不是每個學科樣樣好、過去無法進入適合他的學校就讀。國立臺灣師範大學連續5年透過「特殊選才」管道招生,讓這些偏才學生不被埋沒。

大學入學管道除一般考試入學、申請入學、繁星推薦外,許多大學近年新增更重視學生多面向能力的特殊選才,讓許多特殊專長的學生能以競賽成績、特殊表現進入理想科系。

臺灣學生第一人 地理系王品閑曾至日本筑波科展演講

師大地理系大一新生王品閑,雖然國中期間學業表現平平,但在國立南科實中師長引導下,埋首熱愛的學習場域,更在科學實作嶄露頭角,因興趣所在,甚至連假日也樂在其中,前年獲2016國際學校網界博覽會金獎、邢禹倩老師紀念特別獎。去年又拿下2017臺灣國際創新發明暨設計競賽青少年組 TIKI金牌獎、中華民國106年第16屆高中地理奧林匹亞競賽一等獎,還曾受邀前往日本筑波參加科展發表演說,創下臺灣學生第一人。

「人生就像一場賭局,未必每把都贏,只要還有籌碼,都還有逆轉勝機會…」王品閑在參賽自傳上,寫下自己心情點滴,文字間也隱喻著「不認輸」毅力。這樣的堅持意志,參賽時更讓他在激烈競爭中脫穎而出,更許下「我要當國手、上師大」抱負;她更憑著優異表現,經教育部「特殊選才」管道圓夢。

王品閑說,她高中3年,看似輝煌順利的競賽成績,其實這是在學業表現上失利受挫,下定決心、全力一搏,勇敢衝撞傳統教育體制所得到的結果,更是淚水、汗水堆砌出來的。

嘗試多樣媒材創作 林酉融就讀美術系

畢業自臺中一中美術班的美術系國畫組學生林酉融,是一個熱愛藝術創作的學生,在一中的水墨教室裡常常可以看見他的身影。喜歡嘗試多樣媒材的創作,挑戰大型創作以及不斷參加大型比賽都是他的特質。在高中階段除了全國學生美展,他也參加了無年齡限制的全國競賽,在2017年獲得屏東美展第一類優選獎、臺灣美術獎國畫類入選、臺陽美展水墨類第三名;2016獲得全國學生美展水墨類佳作、臺中市學生美展水墨類第三名、版畫類佳作、楊勝安水墨獎入選,2015臺中市學生美展西畫類第二名 版畫類第三名;校內美展也獲得水墨類優選殊榮。

墨色的多層次表現,以及線條的多樣性呈現是林酉融創作作品的特點,豐富的情感和心靈內涵也是他有別於其他同年齡學生的地方。他也是一位動靜皆宜的學生,不論在藝術創作或校內活動,都展現年輕人自由優雅的活力,更擔任第二十屆美術班畢業畫展策展人,是領導中一中美術班活動的靈魂人物。

從小愛書法、語言 翁子穎、李恬媺就讀華語系

畢業於臺中市明道中學的華語文教學系學生翁子穎,從小喜愛寫書法,又嚮往華語文教學,透過特殊選才,實現了夢想。她曾舉辦書法展覽,但小學開始參與全國語文競賽一直無法攻下全國賽前三名,但她堅持夢想,持續深耕,終於在去年11月拿下「字音字形」項目全國第三名;特殊選才面試時,她用書法作品集作為亮點,並用法文簡單自我介紹,突顯自身優勢,讓面試教授留下深刻印象,還建議她大學時可以學篆刻。

她在面試中「分享」,曾有外籍老師分不清「水餃」與「睡覺」,她認為可先透過書法引起學習興趣,再透過書法介紹字形,最後才教字的讀音,面試教授也肯定她的理念。翁子穎說,驅動她往前的動機是熱情與興趣,她曾在路上看到外籍人士拿著手機找路,看起來很需要協助,她就很想主動幫忙,因為「教中文的過程很有趣!」

她說,未來從事教學,或許會有灰心的時刻,但她認為教學不僅是教,更能從學生身上學,自己是真心喜愛華語文,自然能從教學過程中得到樂趣與成長。

畢業自臺中市華盛頓中學的李恬媺,同樣就讀華語文教學系,她從小就對語言特別有興趣,從小學開始參加客語演講比賽未得名次,到高二時得到全國第一,堅持不懈的精神讓她進了理想學校。她說,未來想爭取海外交換機會,將中文推廣到全球。

圖 圖
從小熱愛畫法,華語系學生翁子穎以書法作品集獲青睞。 華語系學生李恬媺,手中拿著語文競賽首獎獎座。

上一筆
下一筆
上一筆