travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:434人
友善列印
2018-10-10
企業最愛碩士生 師大:學研究也教實戰
圖
圖

學歷價值縮水,研究所仍是許多人大學畢業後的熱門選項,但功能不再限於過去的鍛鍊學術基本功;反之,臺師大希望擴大對「研究」的想像空間,提供多元選項,讓學生可在追求知識、接軌實務與創業之間取得平衡。

當「創新」成為年輕世代共同KPI,「教育」的面貌跟著改頭換面:比起按部就班的課堂授課,網路課程平臺讓學習更主動、彈性。另外,比起研究所學歷,大學畢業生更重視產業實戰與創業經驗。

面對環境丕變,向來被定位為教育人才搖籃的臺灣師範大學(以下簡稱臺師大),要堅守既有使命,並培養讓學術界與產業界都豎起大拇指的人才,挑戰無疑更加嚴峻。

人才板塊位移,學校也得跟上脈動,臺師大教務長陳昭珍坦言,多元發展已是勢在必行。研究所不能只是學術生涯、成為教師或教授的中繼站,應該被賦予更多元的功能與任務。

致力打開國際教育市場

陳昭珍不諱言,臺師大累積多年的口碑,等於是種「基本盤」,確實是招生本錢之一,不只吸引有志教學的大學畢業生,不少教育工作者也來此磨練更進階的專業。

因此,臺師大轉型的其中一個任務,就是擴大基本盤,拓展教育市場。陳昭珍指出,臺師大是臺灣第一個取得國際文憑課程(IB)教師證照的師培機構,未來透過學分學程取得IB教師證照的學生,可以到有提供IB學程的國際學校,或是臺灣私立學校任教。

所謂IB課程,是一套涵蓋3~19歲的國際教學系統,跳脫各國既有教育體系,只要完成課程,就可以同等學力直接申請大學,已獲美國、加拿大等地主要大學承認。由於IB課程強調實作、刺激思考的學習方式,符合國際教育趨勢,讓IB課程老師成為搶手人才,「臺師大學生要到國際找教職不是難事,東協國家就很喜歡臺灣的老師,國際學校薪水甚至可以高3倍,」陳昭珍說。

打破迷思,讓競爭力延伸到課堂外

不過,陳昭珍認為,臺師大的傳統訓練,不僅能用在課堂裡,也是產業實戰的可用技能。「考取教師資格,就算之後不當老師,也意味著具備另一個專長,」她解釋,「學習當老師這件事,不論未來投入任何產業,都是非常好的訓練。」

至於如何讓學生同時保持對研究與實務的興趣,臺師大從研究生最頭痛的「論文」下手。「學生想念博士,那當然要嚴格要求論文;但如果學生想更了解實務,也可以寫實務報告,這些都交由各系自行規劃。」陳昭珍舉例,像是臺師大表演藝術研究所2013年在國家戲劇院首演的搖滾音樂劇《山海經傳》,大膽改編諾貝爾文學獎得主高行健創作同名劇本,不僅大受好評,更在2015年登上知名的愛丁堡藝穗節(Edinburgh Festival Fringe),成為呈現研究成果的最佳舞臺。

鬆綁,但成果不打折扣,除了藝術類之外,應用科技類別研究也能以專利、技術轉移或國際發明競賽來代替學位論文。這讓有志於實務的研究生能更早投入實踐的過程。

在創業方面,臺師大則透過課程安排與鼓勵措施,幫助研究生找到專業與市場的連結。例如,2016年起成立的大師創業學分學程,就是由臺灣大學系統(臺大、臺師大與臺科大)共同推動;同時臺師大也成立控股公司,找出有潛力的團隊直接投資。

陳昭珍解釋:「學生只要完成系上10個專業學分,以及10個創業課程學分,就可以拿到證書;但重點不在於證書,而是能不能形成團隊,甚至接受市場挑戰。」

從建立學程到現在,陳昭珍相當滿意成果:2年內,臺師大在校學生已經成立至少4家公司,涵蓋運動科學、蘭花病毒檢測、教育科技與電商。她自豪地說:「他們不只是創業,而且是把所學與市場結合。」

「有些學生,你幫他安排得好好的,他反而怕被綁住,寧願自己去找機會,」陳昭珍笑說。在這段過程中,她也學習到:不管趨勢怎麼走,關鍵還是在學生身上。與其靠校方單方面地因應,不如提供學生更多工具與彈性,一起探索,反而能把路挖得更深、更廣。

資料來源:Cheers雜誌2019最佳研究所指南 作者:張道宜

圖

上一筆
下一筆
上一筆