travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:263人
友善列印
2018-10-08
高中優質化課程博覽會 教育系協助推動新課綱上路
圖
高雄女中校長林香吟公開授課。
圖
教育部部長葉俊榮(右6)、師大教育系教授陳珮英(右5)和公開授課校長合影
圖

教育部國教署主辦的「2018年教學群英會課程桃花源」全國高中優質化暨前導學校課程博覽會,10月6日於臺南長榮大學舉行。本活動由國立臺灣師範大學、國立溪湖高級中學擔任總策劃,臺南市政府教育局、高雄市政府教育局、屏東縣政府教育處及各區高中前導學校攜手承辦,全國200多所高中學校共襄盛舉,活動近600人參加,積極展現第一線教育工作者新課綱的投入與成果。國立臺灣師範大學教育系教授陳佩英主持教育部高中優質化計畫逾十年,本著穩固基礎、啟動社群動能、課程的深耕與創新等三個期程目標,帶著各高中穩紮穩打,活化課程,希望帶給孩子更好的學習環境。

「高中優質化輔助方案」藉由促發高中學校進步動能,專業諮詢輔導與教師增能成長機制,增強教學品質,提升學校整體辦學效益及發展學校特色,近期目標則是促使學生就近入學,探索興趣,有效舒緩升學壓力,穩健落實十二年國民基本教育的政策目標,長期則是提升國民素質及國家競爭力。

配合新課綱推動,自105學年度起,十二年國民基本教育課程綱要普高前導學校輔導工作計畫與高優方案結合,提供學校推動新課綱的重要專業支持系統。邁入107學年度,全國共240所優質化高中及74所普高前導學校,總計近七成的學校接受方案之補助,並以前導學校為區域協作之引擎,協助各區學校課綱課務推動與課程發展。

新課綱於108學年度即將實施,學校於最後的一哩路,無不摩拳擦掌加緊規劃與實施,包括盤整課程與教學資源、了解法規與配套措施、完成學分表和課程三年計畫、與試行新課綱課程等重要工作項目等都逐步落實。相信學校所開發的新課綱課程,將可提供學生更多元的適性學習機會,藉以探索自己並培養預備未來的素養能力。而中央與地方教育主管機關都是學校與教師課綱行動最重要的支持力量,目前六都已陸續成立課程發展中心和組成新課綱策略聯盟,展現中央及地方的課程協力共創,相關新課綱配套亦陸續完備。

本博覽會為向社會大眾說明課綱課程的進度,特別舉辦「校長公開授課及專業回饋座談」、「教師動態說課」及「靜態海報展示」,邀請全國各區共9位校長公開授課,並透過各區徵選30門新課綱課程,由學校教師進行動態說課,同時展示全國200多所學校新課綱推動之靜態海報展。其中,校長公開授課不僅展現首席教師的改革魄力,更讓校長從傳統行政領導轉向與教師共創素養課程發展的角色。

此次博覽會藉由匯集全國高優和前導學校之課程精華,透過五隻吉祥物活靈活現呈現學校的組織動能,並以短片表示對素養課程的支持,讓社會大眾更加認識高中課綱課程的轉化。

陳珮英表示,臺灣的高中正在改變,老師們知道不能再繼續用舊方法教育新世代的孩子,多元的素材、創新的學習策略才足以幫助學生面對複雜且充滿變動的未來。 「老師都不願意只是當升學的工具,他們的初衷其實都還在,只是還沒被點燃。」在接觸了許多老師之後,陳佩英老師認為,教師的初衷並沒有在教育現場被抹滅,只是缺少了點燃者。在高中優質化方案中,陳佩英老師與教育工作者以知識份子的角色成為國家燭光的火炬手,帶領著孩子們找到自我、迎接未來。

資料來源:教育系、教育部

上一筆
下一筆
上一筆