travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:316人
友善列印
2018-10-09
校長校友專訪》新竹實驗附中李健維校長 帶領學校開啟新氣象
圖
圖
台北國教輔導團參訪,李校長致歡迎詞
圖
李校長扮演聖誕老人,發送愛心糖果給幼兒園學生

【校園記者東亞108林書妤採訪報導】目前任職於新竹實驗附中的李健維校長,畢業於師大數學系78級,深耕杏壇28年,不論是教學還是行政經驗都相當豐富,更曾經榮獲教育部友善校園獎優秀學務人員,這是全臺一年僅有一位的殊榮。

跟所有校長一樣,李校長也是先從老師做起,他先分發到台中清泉國中3年,接著到剛創校的文華高中任教,一待就是25個年頭,曾擔任過數理資優班導師,也曾指導國樂社和扶輪社少年服務團,也當過衛生組長、訓育組長,不過大部分時間是以學務主任為主,一共擔任了7年。

提到在師大求學期間對人生影響最大的影響,李校長笑說,莫過於大學時期的初戀,而當時的女友現在已成為他的太太,更是他一生的支持者。而談到職涯規劃,李校長坦言,當年無時無刻都在為「當老師」做準備,在那個年代,進入師大就讀的學生們多半都是要當老師的公費生,所以都會時常交換教學小技巧,也會一起談論未來的教學生涯。

至於之後為何成為校長?李校長說,其實起初並不在他的人生規劃中,因為校長一職主要是根據異動有無,才能決定是否有缺額,還須通過層層考試,像是國教署舉辦的筆試、面試和教育部遴選等。他謙卑表示,一路從教師學習、而後跨足行政,成為校長只是因為剛好有缺額,也是新的學習機會。

目前李校長服務的新竹實驗中學非常特別,和一般中學多半隸屬於教育部不同,它同時隸屬於科技部和教育部,但課程部份還是依照教育部辦理,會隸屬於科技部,主要是因為學生家長多數在園區工作。新竹實驗中學一共分為5部:幼稚園、國小、國中、高中和雙語部,一個年級共有5個班,每班30人,因為學生數量的基數小,所以在學測方面普遍擁有傑出的表現,入學成績甚至比建中高,會考要5A才能入學。

當初雙語部成立原因是因為園區有外派人員,或是園區廠商可能是外國人,大部分美國人所以有接受美國教育需求,畢業後方向幾乎都是申請國外大學,學制涵蓋了小學到高中部分。新竹實驗中學現今的選修課程仍有保有主科精神,不過是採取依照個人性向跑班制度到其他教室上課。

李校長表示,目前其實才上任一年多,所以很難說自己做了什麼實績和改變,因為過去的校長們的努力,已經使學校相當傑出,學生們不管是音樂、美術和體育都很強,所以未來他會努力了解學校不一樣的特質,看還有哪些地方可以進步,之後會著重在人文素養和美感教育部分,透過辦活動方式讓學生們做中學並且將學生們培養成具有國際移動力的世界公民。

上一筆
下一筆
上一筆