travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:636人
友善列印
2018-10-10
跨領域美感教育研討會 國際學者與教師齊聚
圖
美國藝術教育協會研究委員會前主席、賓州州立大學藝術學院院長格雷姆・沙利文教授(Professor Graeme Sullivan)專題演講
圖
臺師大副校長印永翔致詞
圖
照片1 教育部主秘朱楠賢細讀「這堂什麼課」成果展展出學校的跨領域美感教育課程教案大為感動

【校園記者教育110蕭富升報導】國立臺灣師範大學近5年來協助教育部,推動「美感教育中長程計畫」,共有177校參與、設計近300個教案,為了解國際教育趨勢,10月5、6日舉行國內首場跨領域美感教育國際研討會,近500位學校老師與來自美國、英國、澳洲等各國知名學者集聚師大,匯聚跨領域美感教育的產能與未來推動方向。

教育部委託、師大執行的「跨領域美感教育實驗課程開發計畫」,是教育部美感教育中長程計畫的一環,由師大藝術學院院長趙惠玲擔任計畫主持人,至今推動五年,獲得全國177所國中、高中、小學投入,設計出近300個教案的豐碩成果。

為讓民眾了解跨領域課程的多元樣貌和推展狀況,並開展國際交流,師大、國家教育研究院亞太地區美感教育研究室、臺北市立大學、國立臺灣藝術大學與國立臺中教育大學合作,舉辦兩天國際研討會,包含國際學者專題演講、國內學者專題論壇、合作學校教師跨領域美感課程發表、以及亞太地區美感教育研究室工作坊等。

研討會主題「藝結金蘭、育成美感」代表各領域教師從自身專業出發,與其他教師、科別、學校交融相成,如同《易經.繫辭上》義結金蘭之意,比喻情誼堅固契合。教師們合作開發出的課程以視覺藝術、音樂或表演藝術為經,其他學科的知識內容為緯,為美感教育孕育出豐富樣貌。

開幕式中,教育部主任秘書朱楠賢向來自全國的老師表示,未來五年,美感教育中期計畫仍然會繼續,加強提升學生美感素養,朱主秘的一席談話,引起全場老師熱烈鼓掌。

師大副校長印永翔提到,他曾在四所不同學校服務,現在的辦公室最有人文氣息及美感,相信這些都是學生、同仁在生活中帶給他美感所形成。副校長也提到,擔任管理學院院長期間,管院變得不一樣,透過美感教育,帶給學生未來在生活、工作有不同靈感。各行各業都需要美感,相信美感教育使臺灣變得更幸福、美好。

研討會第一天由美國藝術教育協會研究委員會前主席、賓州州立大學藝術學院院長格雷姆・沙利文教授(Professor Graeme Sullivan)專題演講「視覺藝術與跨領域教、學:邊際效應(The Edge Effect)」,探討在視覺藝術中的教與學及其與跨領域課程的關係。另由英國倫敦大學金匠學院教育學院丹尼斯・阿特金森教授(Professor Dennis Atkinson)專題演講「藝術、不服從與學習之力量」,解說藝術教育的力量及其突破學習框架的議題。

國內則由合作學校進行課程發表,包括師資培育大學計畫成果、視覺藝術/音樂/表演藝術課程方案,以及特色課程方案等。亞太地區美感教育研究室所主持之工作坊,提供美感增能課程,引領參與者體驗身體與聲音、空間之美、帶領與會者,漫步富有文化氣氛的溫羅汀走讀活動。

圖

朱楠賢更走出會場欣賞由花蓮觀音國小、南投秀林國小帶來的手製樂器的音樂表演。觀音國小全校只有17個學生,推出的跨領域美感教育課程「楓林童樂會」就是全校學生一起參與,利用學校附近的大自然資源竹子、椰子、阿勃勒、楓木製作打擊樂器,當學生們邊敲打樂器邊唱出金曲歌王陳健民的「海洋」時,圍觀的學生與民眾不禁跟著輕快特殊的節奏擺動。

秀林國小的跨領域美感教育課程則是學生用竹子製作排笛及各種不同形式的樂器,吹奏出高山青,曲勢流暢,令人驚豔!

在教育部師資培育及藝術教育司長鄭淵全、國立臺灣師範大學副校長印永翔等人陪同下,朱楠賢參觀了在臺師大進修推廣學院進行的跨領域美感教育實驗課程成果展「這堂什麼課?」朱楠賢在計畫主持人、臺師大藝術學院院長趙惠玲解說下,參觀了展區,對於各校自行研發的跨領域美感教育的成果讚嘆不已。朱楠賢還戴上VR眼鏡,體驗未來上課運用VR的情形。

看完展覽,朱楠賢表示非常感動,他說,跨領域美感教育已經深入校園,學生透過實作、老師透過引導,讓學生在跨領域課程能動手做或思考更多元的東西,完全是體驗式、情境式教學,很棒!

對於培養臺灣跨領域人才,朱楠賢指出,教育部已經做了很多年,從九年一貫就在做,已經準備好上路。讓學習權回到學生手上,老師是facilitator,幫忙學生,讓學生自己思考,自己動作做,這是12年課綱最重要的精神。

第二天由澳洲皇家墨爾本理工大學教育學院 安妮・哈里斯副教授(Associate Professor Anne M. Harris)專題演講「表演藝術與STEAM」,針對表演藝術如何與STEAM教育的結合進行演說。最後的綜合座談,在計畫團隊、亞太團隊、諮詢委員、師資培育大學、以及合作學校的對話討論中,彙整跨領域美感教育的產能與未來的推動方向,為兩天研討會畫下完美句點。

圖 圖
臺東大學原住民學生表演 南投縣秀林國民小學以「台灣之美—竹(逐)夢飛舞」課程,學生用自製竹排笛演奏「高山青」
圖 圖
教育部主秘朱楠賢出席跨領域美感國際研討會致詞時公布未來五年美感教育計畫繼續 花蓮觀音國小全校16位學生合辦一場音樂會,以自製樂器共同演奏「海洋」

上一筆
下一筆
上一筆