travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:321人
友善列印
2018-10-05
師大囊括氣候變遷創意實作競賽冠亞軍
圖
科學教育研究所學生林昭君、陳威宏、蔡仁哲、鄭秉漢,榮獲教育部「氣候變遷人才培育暨學生創意實作競賽」冠軍。照片來源:教育部資訊及科技教育司
圖
地理系碩士班學生歐明軒、陳彥樺、莊宜璇、施昶睿榮獲「氣候變遷人才培育暨學生創意實作競賽」亞軍。照片來源:教育部資訊及科技教育司
圖
第1名團隊與教育部資訊及科技教育司代理司長劉文惠合照。照片來源:教育部資訊及科技教育司

【公事中心胡世澤報導】國立臺灣師範大學科學教育研究所學生林昭君、陳威宏、蔡仁哲、鄭秉漢,榮獲教育部「氣候變遷人才培育暨學生創意實作競賽」冠軍,他們設計防災情境桌遊與教案,透過模擬訓練學習,使學生在面臨氣候變遷時,擁有解決問題以及策畫行動的能力。師大地理系碩士班學生歐明軒、陳彥樺、莊宜璇、施昶睿榮獲亞軍,他們提出綠里程行銷方案,以臺北市作為示範區,透過綠里程累積行銷方案,提升民眾使用YouBike的使用率,以最低的環境成本,改善最多的碳排放量。

為深化大專學生對於氣候變遷減緩與調適的認識與實務能力,教育部與國立臺灣大學共同辦理「氣候變遷創意實作競賽」,今年已邁入第3屆,從第1年的41隊暴增到今年150隊參賽,參賽隊伍涵蓋理、工、農、商、設計、醫等學院系所學生,今年競賽尤其激烈,僅有4%團隊成為優勝隊伍,10月4日的成果發表會上,除了頒獎給優勝團隊外,他們也分享作品創作歷程、國際參訪經驗等。

教育部資科司副司長劉文惠出席頒獎致詞表示,教育部積極推動各界認識氣候變遷議題,從教材、師資、產學合作、國際交流、創意實作…等,甚至希望能推廣深化到中小學。

競賽獲得冠軍的師大科教所學生林昭君、陳威宏、蔡仁哲、鄭秉漢介紹,作品以氣候變遷調適八大面向中的「維生基礎設施」領域為主題,設計成桌遊,遊戲可讓全班學生分組、或以個人扮演各種角色,希望透過遊戲的模擬訓練,讓學生在面臨氣候變遷時,有解決問題及策劃行動的能力。團隊進一步介紹,這款遊戲適合國中生以上、上過地球科學課程的學生來玩,團隊也計畫將這款桌遊商品化,推廣到更多層面。

教育部表示,氣候變遷引起的災害頻頻,為強化國人因應氣候變遷的能力,將於108年起推動跨領域教學,結合生活實驗室的實踐模式,結合政府機關出題,氣候變遷聯盟教師解題的方式,因應政府氣候變遷施政的實務需求,一方面加強探討研究解決,一方面開設課程開發教案;因此,發表會下午首次舉辦「氣候變遷教育推廣展望座談」,讓相關政府單位瞭解教育部過去在氣候變遷人才培育的推動成果,並展望未來透過緊密跨部會合作機會,進一步培育所需人才。

為提升師生對氣候變遷的瞭解,教育部已編撰大專校院氣候變遷調適通識課程16個模組及專業課程9個領域(水資源、災害、能源、農業、生物多樣性、健康、土地使用、海岸、維生基礎設施-交通系統)專業補充教材與實作教材之教學檔案供教師使用,成立「氣候變遷調適教育教學聯盟」,並募集200多位聯盟教師協助推廣氣候變遷教育,另辦理大專校院氣候變遷課程補助計畫,截至106學年度已補助360門通識教育課程(開班數414班、修課學生人數達2萬5千人)、專業融入補助100門課程(開班數134班、修課學生人數逾7千人)。

圖 圖
上一筆
下一筆
上一筆