travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:461人
友善列印
2018-10-05
跨領域美感教育實驗課程成果展 「這堂什麼課?」熱鬧登場
圖
「這堂什麼課?」課程開發成果展,邀請五位老師到場為課程進行解說(由左至右:小港高中方姿文老師、朱忠勇老師、黃茹舷老師、張素菁老師、張世宗主任)
圖
桃園陽明國中視覺藝術老師張素菁,結合數學進行「光影魔術師」課程
圖
東石高中師生共同打造獨木舟,結合在地特色令人驚艷

這是一場展覽,更是一場累積老師跨科合作、學生團隊合作的教育革新成果展!呈現全國177所國、高中及小學、300多個跨領域美感教案的成果展「這堂什麼課?」10月4日熱鬧登場!

教育部師資藝教司科長彭寶樹指出,「跨領域美感教育實驗課程」自民國103年起推動,因應12年國教課綱的精神,培養學生有「帶著走」的能力,她強調,跨領域能力對學生來說,非常重要;以藝術為中心結合其他學科,不但加強學生的藝術涵養,學生對學科興趣也會提升。

「跨領域美感教育實驗課程開發計畫」團隊負責人、國立臺灣師範大學藝術學院院長趙惠玲則指出,雖然現在數位科技強勢發展,網路是學生們非常重要的資訊來源,但在網路世界呈現的訊息都保留大量聲音與視覺的元素,「美麗」是臺灣甚至全球教育趨勢的重要環節。她強調,學生在學校的學科學習是一個知識框架,但更重要的是,跨出知識框架,培養日常生活的融通能力。她進一步指出,跨領域美感教育也是以學生為主體的課程設計,希望以學生為主體性的教育氛圍,真的能夠落實,呼應12年國教跨領域的核心素養。

當美感加上不同學科 老師跨科合作、學生團隊合作 教育革新發生中!

曾經在花蓮復興國小陪伴一年與師生合作設計美感教育課程的臺灣百大設計師之一、KEV Design負責人周育潤看完展後,對於每個學校用不同角度切入美感教育,高度肯定,他以賈伯期在大學時感受字型之美進而發展出蘋果品牌為例指出,美感教育對於台灣產業發展、品牌走向國際化都有決定性的影響,美感教育絕對不只存在美術課當中,應該在每個課堂、每個角落都可以感受美感的重要性,進而影響學生未來在社會做的每件事!

「跨領域」及「創新教育」是12年國教的核心元素,教育部委託國立臺灣師範大學承辦的「中等學校暨國小階段跨領域美感教育實驗課程開發計畫」,經過5年、二期計畫推動,177所學校投入,共實驗300多個教案,為明年登場的新課綱「跨領域」核心要素提供最佳教案。計畫成果展「這堂什麼課?」今(10/4)天起至10/9、一連六天,在國立臺灣師範大學進修推廣部一樓大廳舉行,歡迎全國各校老師及關心教育發展的民眾參觀,了解未來課堂樣貌。

來看展並致詞的彭寶樹科長認為計畫名稱「這堂什麼課?」,取得很好,未來教學的重點就在培養學生跨領域能力,因應時代需求。

立體教案超吸睛 VR體驗最熱門 學習/場域無限 快來看未來上課樣貌!

獨木舟、立體燈飾、快樂鳥大彈弓 行銷文案 到底在上什麼課?

成果展開幕第一天,特別出席導覽的五個學校老師,分別是高雄小港高中視覺藝術老師方姿文、嘉義東石高中圖書館主任張世宗、台中一中美術老師朱忠勇、桃園楊明國中視覺藝術老師張素菁,以及苗栗新港國中總務主任黃茹舷。

方姿文談到小港高中結合社會/視覺藝術的跨領域美感課程「發現你的文案力」時指出,以社區一家咖啡店為案例,要求學生學習文案人思考模式、學習哲學思考,並以小組討論方式找到該咖啡台不可尿恣的核心價值。她認為,跨領域美感教育課程最棒的事是教會學生如何面對問題、解決問題、落實想法。

結合數學/藝術/視覺/公民社會的嘉義東石高中跨領域美感教育課程「同舟共霽」,學生做出的獨木舟放在展場正中間的位罝,非常醒目,張世宗說,獨木舟是東石高中延續12年的生命教育、美感教育的課程計畫,創作概念是把獨木舟當生命的載體,呈現三種不同層次的美學:存在美學、公民美學和生態美學。他強調,學校要求的不是一艘完美的船,而是完美的學習過程,計畫的最終目標是從朴子溪開向台灣海峽,擴充孩子的視野與生命格局。

桃園楊明國中的「光影魔術師」是結合數學/視覺藝術由九年級學生五人一組做出幾何立體燈飾,放在展場角落,超吸睛!張素菁指出,製作燈飾要經歷三個階段,第一個階段是雕刻材質,同學在鏤空部分,很辛苦;第二階段是裝燈具;第三階段是成果展,不論有多困難,學生們在看到成果時,都很有成就感;尤其讓學生了解課本知識可以運用到生活美感,對學生來說,很重要。

苗栗新港國中結合物理/視覺、藉用熱門手機遊戲憤怒島名字設計出跨領域感課程「Happy Bird」,學生運用物理力的原理,做出超大彈弓要去射平台上的玩具;「Happy Bird」雖然因為體積太大,無法在現場展示,但有趣的課程,仍吸引參觀群眾注意。黃茹舷說,「快樂鳥」的跨領域課程因著學生及教師們的熱情投入,延伸至國小及幼兒園。

臺中一中結合生物/視覺的跨領域美感教育課程「消長在人間」,由老師引導學生藉由觀察生物的消長反思生命本體。朱忠勇指出,臺中一中是升學型學校,推動美感教育第一步是克服學科藩籬。「消長在人間」課程設計是以全人教育為概念,以文藝復興達文西作為課程表帥,把學科中對科學的重視與人文藝術能力統整成跨領域學科。他認為,跨領域美感教育課程建構過程,看到一些改變,不只是老師,學生也是,就是學科間互相尊重,衝破以往人文領域弱勢的舊思維;另一個是深刻感受美感是很強的黏著劑,所有學科可以透過美感整合開發跨領域的課程。

設計師周育潤:攸關臺灣產業發展及品牌國際化 美感教育非常重要!

特別來看展了解跨領域美感教育課程的設計師周育潤,對於有學校把創意導入統計圖表製作,印象深刻,他除了用賈伯斯的故事強調美感教育的重要性,他也指出,跨領域美感教育課程的發展,將影響老師及學校。他指出,老師會感到壓力,因為老師不能只準備自己的科目,還要和別的領域合作;但他認為跨領域教學在學校環境中發生,相對會影響學校氛圍、上課氛圍及環境的改變,影響學生將來做的計畫和行為,是值得期待的改變。

展場分三區,以「教學的無限可能」平面教案區、「學習的無限可能」立體作品區以及「場域的無限可能」走讀/VR體驗為主軸,呈現教育改變的重要關鍵,體驗未來教室的創新樣貌。VR體驗區非常熱門,除了一般民眾好奇外,更多是老師要了解怎麼利用新科技帶動教學,讓現場解說的Google講師很忙。

圖

圖 圖
新科技結合教育,以VR體驗這堂什麼課的不同樣貌 KEV Design負責人周育潤設計師到場參觀,並提供現場老師回饋鼓勵

展場設計重點如下:

「教學的可能」:100堂課程方案大揭密!

這堂課教什麼?到怎麼教?看老師如何透過學科整合、教學目標的訂定、教學內容執行?

「學習的可能」:30組學生創意作品!

這堂課的成果呈現,看學生如何在創新課程中,激發創意與學習的潛力?

「場域的可能」:13場走讀精選x3堂VR課程體驗!

這堂課在哪裡上,看學習從教室走到戶外,如何認識在地美好風光?

看見教學現場:VR體驗

哇!這堂什麼課!看見教學現場的點點滴滴,親臨有趣課堂的不同樣貌!

除10月4日至9日的成果展「這堂什麼課?」,「藝結金蘭 育成美感—2018跨領域美感教育國際研討會」將於10月5日、6日兩天舉行,主要以「第二期中等學校暨國小階段跨領域美感教育實驗課程開發計畫」五年來的成果為主軸,邀請國內外學者齊聚一堂,激盪藝術教育相關理論與實踐的互動光彩。歡迎各界踴躍報名參加這場免費的國際研討會,暸解跨國及臺灣的跨領域教育發展趨勢。

第二期「中等學校暨國小階段跨領域美感教育實驗課程開發計畫」成果展

名稱:這堂什麼課?

時間:民國107年10月4日(四)–9日(日)每天10:00–18:00

地點:國立臺灣師範大學 進修推廣部一樓大廳(臺北市大安區和平東路一段129號)

跨領域美感教育實驗程及相關資訊 https://www.inarts.edu.tw/ 

「藝結金蘭育成美感—2018跨領域美感教育國際研討會」

時間:民國107年10月5日(五)–6日(六)09:00–18:00

地點:國立臺灣師範大學 校本部禮堂

研討會相關資訊 https://www.inarts.edu.tw/news_posts/696

資料來源:藝術學院

上一筆
下一筆
上一筆