travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:322人
友善列印
2018-10-04
職涯探索 醫療公關大進擊
圖
圖

【校園記者國文110鍾尚佑報導】國立臺灣師範大學師資培育與就業輔導處就業輔導中心在10月3日晚間邀請師大大眾傳播研究所校友、現任群萃公關集團副總經理黃嘉琳,用自身經歷帶著學弟妹們揭開公關一職的神秘面紗。

「公關都在做什麼?」黃嘉琳用最普遍的疑問切入,以「溝通成就夢想」的核心理念解釋:公關人是利益人的溝通專家,破除工作內容充斥開記者會、發新聞稿、企業遮羞布的刻板印象。當中又以醫療公關需要顧慮的人群最多、層面最廣,從法律到衛教知識、又從患者到藥商,所以需要發起議題,使患者的就醫態度與醫療行為改變,成為降低患病率、死亡率的重要課題。

以糖尿病患者為例,民眾因被傳統恐嚇的脅迫就醫、未有科學證實的迷信影響之下,發生胰島素施打率極低、病情控制不易等情形。最後鎖定患者主要為中高年齡層後,以共同回憶引起共鳴、並改寫熱門歌曲為<夷島曼波>,以琅琅上口的旋律宣傳正確觀念,加上名人病友正面表述,增加患者就醫意願,並與各大媒體、醫院合作製造曝光度,得到廣大回響。

除了關注到各個年齡層心理狀態的不同之外,他們更觀察到男性對身體意識較女性薄弱,所以更需要吸引與鼓勵。尤其是好發於年輕男性的僵直性脊椎炎最為明顯,他們因追求流行事物和自尊心極高的相互作用之下,更容易忽略身體警訊。所以醫療公關先是感同身受,接下來就是投其所好,運用時下最流行的密室逃脫和人們心中的英雄夢,將患者帶出家中、走入人群並接受治療,達到以議題設定改變行為的初衷。

在最後的Q&A十分熱絡,有許多觀眾提出一系列的問題,如:如何成為更好的公關呢?黃嘉琳認為當公關之前先要成為一名觀察家,並有著喜歡面對人群、與之溝通的熱忱,畢竟了解「人」永遠是創意發想的核心。講座的最後,她強調沒有一定的科系限制只要能抱有好奇心地積極學習,就是被歡迎的人才,喜歡什麼就去專精什麼,鼓勵所有學弟妹們多方嘗試、勇敢挑戰。

上一筆
下一筆
上一筆