travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:628人
友善列印
2018-10-05
圖傳系校友劉家昇創業有成 受補助至矽谷吸取美國經驗
圖
圖
圖

23歲CEO的矽谷周記:踏上這片象徵成功的土地,徹底改變了我對「成功」的定義

國立臺灣師範大學圖文傳播學系圖傳系106級校友劉家昇(Samuel),雖是23歲青年,但有自己的兩家創業公司,最近受到國發會全額補助學費與住宿費新臺幣40萬元,而有機會到矽谷去一個月,並接受TechOrange 邀請,開專欄分享他到矽谷去的第一手見聞,並將他的體悟分享給在臺灣有志創業的、想要更了解矽谷成功奧秘的學弟妹。

內容全文如下:2018/09/29 Week 1

「矽谷不曾缺乏膾炙人口的成功創業故事,但在這裡卻顛覆了我對『成功』的定義。」

我叫劉家昇,21 歲那年開始在菜市場擺攤賣堅果,創辦了團圓堅果,小有成績後我寫了一本書《電商從0到1》,希望分享給所有有志加入電商行業的朋友們。因緣際會下,我們獲得銀行及廣告業的前輩合夥投資,決定切入廣告產業,幫助客戶降低廣告投放成本,這項新服務在推出2個月內取得非常不錯的成績,也因此得到政府、創投的關注。

就在和矽谷創投機構 SparkLabs 視訊會議結束後,我收到了一封來自亞洲矽谷計畫的錄取通知書,幸運地代表台灣前往矽谷參加為期五週以 AI、Blockchain 為主題的加速器計畫,展開一趟矽谷創業求學之旅。

真正的創業家精神:永不放棄思考創新,思考趨勢,思考怎麼「贏」

到矽谷的第一週,我來到了 Draper University。位於加州灣區最精華地段,初次來到矽谷,Draper University 如同美劇 Silicon Valley 一般,有著令人著迷的創新魅力,讓我想起當初踏入 AppWorks 的氛圍,有著相同的,令人振奮的創業氣息。來自 18 個國家、80 位創業家,每人皆擁有著不同的故事,卻有著同樣的夢想和願景。

在第二天的活動,知名創投家 Tim Draper 問大家:『誰正在從事 AI、區塊鏈(Blockchain)事業的?』大約十人左右舉手。

『那麼誰正在想辦法將 AI、區塊鏈(Blockchain)應用在自己的事業上?』幾乎所有人舉手。『沒錯,這就是創業家的精神。』Tim Draper 笑說。

創業家知道新科技的典範移轉(paradigm shift)即將掀起產業波瀾,因此拼了命的也會將趨勢整合進自己現有的事業裡,假裝看不見、看不起、看不懂的公司便如同柯達、Nokia,免不了遭受淘汰的命運。

說到這裡,讓我想起四年前丁辰靈先生的一篇文章,大致內容為:巨頭很強大,但巨頭也很脆弱。它們曾經輝煌一時,成為各自領域的霸主,但當數位典範移轉襲來,巨頭們幾乎徹底喪失了應變能力,只能『無可奈何花落去』。巨頭們是多麼地害怕革命,而勝利者終將屬於善用新技術與新模式的顛覆者。

在我所撰寫的《電商從 0 到 1》,書中亦提到了這段話:

很多人對於追逐科技趨勢的思考順序都錯了。正確的順序應該是:你想要創業,有什麼東西是可以輔助你的?有什麼工具,做什麼事,而不是因為你懂 AI、Blockchain,所以要創業。

簡單來說, 身為一個網路創業者應該先了解提供的到底是一個什麼樣的服務、產品,然後再去盤點你有的工具。 而不是因為你有工具,所以想要創業,這個順序不對。

『創業的重點、本質是解決問題,找到問題,解決他,科技只是工具而已;你可以不需要「會」科技,但我認為無論如何你都必須要「懂」科技。

矽谷教的不是成功,而是如何面對失敗

“Make a Mess, Clean it Up!”

你或許很難想像,Draper University 的校訓就是要你犯錯,這是和台灣教育最大的差別。在台灣,你不被鼓勵犯錯,凡事講求規矩、按照被定義好的路追逐人生準沒錯,『成功』真是如此嗎?

要怎麼讓一顆雞蛋從八樓高的地方丟下卻不會破?是我來到矽谷的第一項作業。在有限時間用最少資源,並且不斷地嘗試、失敗是這個活動的宗旨。

看似簡單的問題,引起的反應卻非常熱烈,來自各國的同學們無不躍躍欲試,所有人都樂於表達自己的想法、意見。有人開始著手製作降落傘,結果手邊資源有限,降落傘負荷不了雞蛋的重量;有人把雞蛋冷凍後往下丟,但因為質地脆化,難逃摔破的命。我們嘗試了上百種方法,地上滿滿的蛋液與蛋殼。

最後,來自紐約的同學突發奇想,把蛋放進花生醬的罐子裡,讓稠度高的花生醬保護雞蛋,一丟!蛋竟然毫無損傷,我們成功了!伴隨著一陣歡呼慶祝後,我與同學們笑著清理著滿地的碎雞蛋,這是 Draper University 校訓 “Make a Mess, Clean it Up!”的最佳體現,也彷彿讓我再次經歷當初創業 0 到 1 的種種過程。

雖然失敗的過程是令人痛苦、難以接受的,但最後的成功也是因此誕生,「失敗為成功之母」不只是一句單純的俗諺,台灣社會至少有 99% 的人懂這句話,但卻只有少於 1% 的人將它在生活中實踐。在這裏,沒人害怕自己失敗搞得一團糟,大家都相信自己能找到方法收拾殘局,開闢蹊徑。

把蛋弄破、看著蛋摔爛、預言蛋會摔爛這些都不難,誰都可以做到,難是難在找出方法讓雞蛋不破,這才是真正該具備的能力,「解決問題的能力」。

沒有一蹴可幾的成功,迎向失敗才有可能迎來 10 倍成長

在矽谷,不教成功的大道理,而是教如何從失敗、犯錯中學習,培養真正的「創業家精神」,在跌跤後快速地找出下一步,面對失敗,突破失敗。是我認為台灣最該具備,卻最缺少的特質。這是從現有的學校延伸至業界的教育硬傷。

為什麼每個人都該具備創業家精神?因為成功的背後,總是充滿著無數的挫折和失敗,成功的人會找方法,不怕再次錯誤地去解決;失敗者則是被失敗受限,戰戰兢兢,永遠怨天尤人,等著被時代淘汰。沒有一步登天的成功,只有克服失敗,最後跨越障礙的艱辛達陣。

創業的關鍵在於從 0 到 1 的過程,開拓市場好比在駕馭風帆,市場是風,船帆是你的產品,你永遠不會走在通往岸上的直線,而是不停的更改航線(不停地失敗),順著市場調整船帆行進的方向。

失敗的重要性在於,每次航線的修正都要能強化船帆、精進掌舵手的實力。不論是否為創業家,我認為每個人都應培養這樣的思維。「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香」這句詩詞琅琅上口,但我卻從不曾有太深刻的領悟,直至此行才有些許體悟。

「唯有失敗再失敗,才能有十倍(10X)的成長」

勇敢冒險、勇於犯錯便是「矽谷」這塊金字招牌下蘊含的真正精神。

要改變現況,我們必須找回迎向失敗的勇氣

「學而不思則罔,思而不學則殆」在我看來「學」就是學習、嘗試失敗,「思」就是事後的檢討與改善。當你盲目嘗試失敗,窮盡各種方法,卻不曾試著靜下來檢討思考,就是「罔」;若在一次失敗後,不斷檢討自己,卻提不起勇氣再次嘗試,就是「殆」,事情永遠不會有新的進展。

還記得,多年前有位前輩和我說道:『成功從來不是一蹴可幾的,台灣社會漸漸喪失了接受失敗的韌性與挑戰失敗的勇氣。對於國家的整體風氣十分可惜。』再次回想著別有一番感受。

唯有在失敗中學習,才有可能達到 10 倍的成長,在矽谷每個人都有美好的藍圖,嘗試用新科技、新領域的武器扳倒巨獸,一兩次沒成功又如何?只能趕緊跟上浪潮,研究新的武器繼續攻擊!工具能換,但對於自己的產品服務的了解,不該有所動搖。以創業解決問題的初心,用最新的工具思維發起挑戰吧!

資料來源:劉家昇提供

上一筆
下一筆
上一筆