travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:503人
友善列印
2018-10-05
電機系獲世界盃智慧機器人運動賽1金4銀3銅
圖
圖
FIRA 總會主席Jacky Baltes 致詞
圖

【公事中心胡世澤報導】國立臺灣師範大學電機工程系教授包傑奇(Jacky Baltes)、許陳鑑、王偉彥率領機器人團隊,參加「2018第23屆FIRA世界盃智慧機器人運動大賽」(2018 FIRA RoboWorldCup),表現傑出,拿下1金、4銀、3銅的好成績,總計8面獎牌成果豐碩。

這場國際性比賽於8月7日至11日在臺中市盛大舉行,共有臺灣、中國、巴西、韓國、加拿大等12個國家、277支隊伍參賽,1,208人次選手同場競技,參賽人數創歷屆新高,比賽共分9大類、46個項目,頒出153個獎盃。

師大電機系韓國籍博士生隊員Jaesik Jeong、韓國籍博士後Jeehyun Yang參加 Adult size組,榮獲全能(All Round)項目第二名、來回快跑(Sprint)項目第一名、馬拉松(Marathon)項目第二名、避障(Obstacle Run)項目第二名、足球罰踢(Penalty Kick) 項目第二名、舉重(Weight Lifting)項目第三名,以及小型DARPA機器人挑戰賽(Mini DRC)項目第三名。電機系學生隊員張芷英、盧冠岑參加 Kid size組,則榮獲舉重(Weight Lifting)項目第三名。

王偉彥與許陳鑑兩位老師率領的計算智慧與機器人實驗室,以及包傑奇(Jacky Baltes)老師率領的智慧型移動式機器人實驗室,近年已是國內、外人形機器人競賽常勝軍,獲獎無數,主要研究專長為人形機器人(Humanoid Robots)及以機器人為基礎之生產智動化等領域,利用硬軟體整合系統技術、人工智慧學習演算法以及控制方法,探究機器人對於特定任務之實現,以因應產業及社會需求。

許陳鑑指出,2011年開始參加各類機器人競賽,對於機器人手、眼、足的協調與精準度,步態與速度等持續精進,才能在各式大、小競賽脫穎而出,一再贏得好名次。

包傑奇也身兼「國際運動機器人聯盟」FIRA主席,他在閉幕典禮致詞表示,今年FIRA比賽令人興奮的是比賽成績有突破性的紀錄、機器人在各方面的應用上也有創新表現,期待明年選手可以繼續前往挑戰;主辦單位中科管理局陳銘煌局長致詞時表示,本屆大賽有相當多創舉,包括機器人與人類的射箭比賽、機器人三級跳遠比賽,都是全球首創,相信能為機器人相關產業帶起一波熱潮。

包傑奇代表主辦單位FIRA,感謝本次大賽在大會主席高雄科技大學杜國洋教授運籌帷幄、各競賽項目主席盡心盡力以及中科管理局鼎力協助之下順利完成。開幕式時蔡英文總統特頒總統賀電,科技部陳良基部長親臨現場致詞,這是FIRA RoboWorld Cup舉辦23年來最高規格。

圖

圖 圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖

上一筆
下一筆
上一筆