travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:284人
友善列印
2018-10-02
影音》就業市場新趨勢 跨領域認識自我
圖
圖
圖

【校園記者教育109胡若水報導】新學期第一場就業講座開始囉!國立臺灣師範大學就業輔導中心於10月2日邀請104人力銀行陳嵩榮副總經理來到師大,帶大家從大數據看就業市場趨勢,也更清楚未來就業方向。

現今台灣人約7到8成在人力銀行找工作,104在人力銀行中市佔率更高達2分之1以上,能根據大量臺灣就業相關的數據推測趨勢。

陳嵩榮表示,網路世代已20多年,職缺仍在增加。數位經濟研究發現,數位浪潮席捲各大產業,軟體人才需求仍為首,但藝術設計、行銷企劃、金融專業人員需求也提升許多。資管機會廣,文科也搶一片天,掌握數位浪潮不再是碩士專利。而一線人員如果能善用對客戶的了解,掌握數位能力,也能夠轉型或獲得更高薪資,擁有「數位鍍金」的機會。另外研究也發現「資料分析力」成為共通識能,從演算法到消費者分析,洞悉人性才是王道。

關於許多人擔心跟不上新科技,陳嵩榮說,新興產業人才需求往往先於人才供給,通常需要的能力學校都尚未開設相關科系,業界缺乏人才,薪水才如此高漲。因此如果選擇現今熱門科系,不一定會符合未來趨勢。最近AI十分熱門,但軟性的實力是AI無法勝過人類的地方。例如超商以座位區提升整體營收,與無人商店抗衡。而真人球星因為可能犯錯,在場上表現更具張力,也未必會被機器人取代。

未來重視T型或π型人才,需要培養跨領域的能力。除了不要被就讀科系限制,陳嵩榮也鼓勵大家透過興趣何倫碼測驗,進一步認識自己。因為要成為別人的VIP,必須先了解自己的VIP(values, interests, personality)。

最後陳嵩榮以「你未必出類拔萃,但肯定與眾不同」勉勵大家,在喜愛的領域比別人樂在其中,競爭力自然會提高,未來無論從事什麼工作都能邁向成功。

上一筆
下一筆
上一筆