travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:290人
友善列印
2018-10-03
澳門科大訪師大 取經國際化訣竅
圖
圖
圖

【公共事務中心江敘慈報導】澳門科技大學副校長唐嘉樂日前參訪國立臺灣師範大學,由副校長印永翔偕國際事務處處長劉祥麟出席接待,我方除分享師大近期推動的創新國際化作法外,也陪同貴賓參觀了師大文物保存維護研究發展中心、進修推廣學院與國語教學中心等單位。

印永翔副校長表示,臺灣近年也面臨人口老化與少子化問題,連帶也衝擊了大學辦學,若要推動國際化,必須從政策面著手,讓各系所與行政緊密結合、目標一致,國際化才可以全面推動。

劉祥麟處長向澳門科大分享師大近年來推動國際化的成效,包括校級與美國天普大學的3+2學士與碩士雙聯學位,海外的校級交換等。另外特定系所也有交換專約,可針對專業領域深度學習。劉祥麟處長也分享了近期推動的「微留學ABC」計畫:目前不論是校級還是系所級的交換,至少都需要1學期。但是近期師大開始推動更多樣的交換方式,比如8週的暑期海外實習,目前已有師資生前往加拿大英屬哥倫比亞大學、新加坡國立教育學院實習,以及學生前往台塑印尼、印尼雄獅工業、越南富鑫證券股份公司等機構實習,另外也有為期一週的的短期境外課程、企業參訪等等。跳脫國際交換的既有框架,也讓學生從更多面向開拓國際視野。

國際交換所需經費較高,這也是許多學生猶豫的關鍵,對此劉祥麟處長表示,臺灣教育部設立學海系列獎學金,補助學生出國學習。而師大也有各種獎助學金管道,不論是赴外進修、短期交換還是海外實習都能申請。

澳門科大校方也提出如授課語言的問題,劉祥麟處長回應,師大通識教育中心特設立全英語授課之「國際文化學分學程」。而師大學生大一入學就會依英語能力分班,個別加強,也有許多專業英語課程,以有效強化學生英語能力。

上一筆
下一筆
上一筆