travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:428人
友善列印
2018-10-02
休旅所姜建銘奪亞運棒球銅牌 「不要放棄,一旦放棄就結束了」
圖
圖
圖

『姜建銘這球打得好高好遠…在全壘打牆前落地,這是一支深遠的三壘安打,中華隊突破僵局、先馳得點……。』當我們還興奮地提及這段精彩賽事時,在雅加達亞運大放異彩,幫助中華隊贏得棒球銅牌的姜建銘卻淡淡地吐了一口氣:『球迷的記憶是短暫的。』在亞運敲下致勝分的打者姜建銘,除了球員身份外,還是國立臺灣師範大學運動休閒與餐旅管理研究所碩士在職專班學生。

少不更事、目中無人

身手矯健,協調性極佳,十項全能的姜建銘,綽號Monkey。剛開始為內野手,高中才開始練習轉為投手,也蹲過捕手,其實應該每個位置皆可勝任。從高中起逐漸嶄露頭角,多次當選國手,功績彪炳,大學時就被讀賣巨人隊挑去,簽約金高達8000萬日圓。可惜後來因為肩膀出狀況,三年契約期間結束後被巨人隊釋出。從天上雲端墜落地上凡間之後,轉換過許多工作,包括在珠寶店賣珠寶。姜建銘回憶年輕時真是少不更事、目中無人。

回台灣之後,一度完全逃避棒球,自我放逐,也曾經在一天之內從基隆跑到屏東完全沒有人能聯繫上他,父母也不敢對他多說什麼,害怕他聽不進去,更害怕惹他生氣。直到2012年擔任創價大學來台與文化大學交流比賽的隨隊翻譯,以感謝311大地震來自台灣的協助。創價大學總教練岸雅司監督離台時緊握他的手:『相信你一定可以捲土重來,回到球場上。』那句話宛如暖流湧入他的內心,讓他激動不已,並且產生了與以往打球心態完全不同的熱情。

轉換跑道、沉潛再起

縱使堪稱天生好手再起之途也並非一片坦途、一路順遂,因為肩傷轉為野手,在打擊上還是花了兩年時間來學習與適應。一開始表現不佳,經常只有擊出內野滾地球,甚至會懷疑自己的抉擇與訓練成效。姜建銘非常感謝能夠在崇越科技打球,因為業餘成棒的比賽壓力比職棒輕,讓他有充分時間來調整與進化。

除了技術項目的轉變之外,隨著年齡上昇,體能也變成棒球場上一大挑戰。所以他的體能訓練,特別是重量訓練做得比年輕選手來得確實,而且分量更重。體能是技術的基本,體能不佳的話,技術是無法提昇的。當然除了苦練之外,姜建銘逐漸體會到要用頭腦打球,球場上訊息萬變、狀況處理等等,都需要用頭腦。不是play hard, 是要play smart.

現在還要肩負起提攜後進的責任,脾氣比當年收斂許多,因為付出更多,看得更全面,最大的收穫是讓他得到一顆「更熱愛棒球的心」。從前在巨人隊時,雖然風光,但是那時候打球肩負輿論以及成績的壓力,說是為金錢、為面子打球也不為過;現在卻似倒吃甘蔗,把打球當作一種享受。現在的球衣背號為1號,表示把每一場球都當作最後一場來打,並且帶領團隊不論前一場表現如何,每一場都是由零從新開始。

孩子,我以你為榮

諦めるな、諦めたら終わり{不要放棄,一旦放棄就結束了}

當初考進休旅所時,姜建銘還在賣珠寶,因為想要學習到管理的知識而到休旅所進修。他表示在學術上多進修,可以更充實自己,未來若不當球員,在選擇其他領域的工作比較不會受限,談吐也會比較有說服力。他的手套上的座右銘為『諦めるな、諦めたら終わり。(中文:不要放棄,一旦放棄就結束了。)』象徵他的毅力與奮鬥決心。

除此之外,在姜建銘的棒球生涯中,父母都是他最忠實的球迷,在背後給予他最大的鼓勵與支持。今年(2018年)剛開始時,姜爸爸對他說:『今年是很重要的年,要創造出自己的價值,我以你為榮!』姜建銘哽咽地說出,從他高中打球到現在,他等這句話,等了十幾年了,勝過巨人隊的高薪。

東方的家長確實羞於表達自己對於兒女的關懷與肯定,但是在這裡,我們要向姜建銘學長大聲說出:『我們休旅所以你為榮!』

資料來源:朱文增、陳師正、洪詩理、蔡季軒、劉永琦/報導,朱文增/攝影)

上一筆
下一筆
上一筆