travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:614人
友善列印
2018-10-03
華語系講座教授廖炳惠回臺 暢談推動國際化
圖
圖

【公共事務中心江敘慈報導】目前擔任美國加州大學聖地牙哥分校(簡稱UCSD)川流講座教授,並獲聘為師大華語教學系講座教授的廖炳惠日前回台,並在華語系教授簡瑛瑛陪同下,10月1日拜訪校長吳正己及副校長宋曜廷、印永翔,暢談國際化與師生交流議題,吳正己並頒發續聘下一任期的講座教授聘書予廖炳惠。

廖炳惠於1983年前往UCSD深造,並於1987年獲頒文學博士學位,研究專長為華人文化與認同、性別與電影、離散研究、外國文學與文化論述領域。他曾任行政院國家科學委員會人文處處長、中華民國比較文學學會理事長、國立清華大學外國語文系教授等職,現任UCSD川流臺灣研究講座教授,並於2016年獲聘為師大華語系講座教授。

廖炳惠提到國際間共同指導的可能性,建議可結合臺灣本土資源與美國研究生的想法與創意,讓臺灣留學生的留學生活與學術研究更為豐富多元。他強調,師大音樂與美術領域非常出色,未來也希望更多師大學生可以到美國發展,讓臺師大深厚的人文藝術底蘊能宣揚國外。

吳正己表示,近年師大致力國際化,已頗具成效,但是仍可以有更多樣化發展,目前師大正推動與國際校友、企業界、甚至藝文界接軌,讓學生不只是有交換形式,還可透過參訪當地臺商企業,產學合作講座等方式,都可以讓學生的國際視野更加開闊。

宋曜廷提到,過去曾參訪師大在美國聖地牙哥的校友會,當時許多校友都是廖炳惠幫忙聯繫,除了感謝以外,也希望日後可透過廖炳惠在當地的人脈,讓師大的國際化更上一層。對此,廖炳惠謙遜表示,願付出一己之力,讓更多師大學生有機會到UCSD交流,增加國際競爭力。

上一筆
下一筆
上一筆