travesti
travesti
travesti
2018-10-01
影音》課程所越南籍學生阮秋姮 接下國慶主持棒
圖

為迎接10月10日國慶大典,這次主持人中,有一位來自越南的新住民阮秋姮,她是國立臺灣師範大學課程與教學研究所學生。這是繼去年以來,國慶大典請原住民朋友擔任主持之後,首次邀請新住民擔任主持人,強調族群融合的做法,也備受外界期待。

經常分享臺、越文化交流的經驗的阮秋姮,已經來臺灣住了8年,目前身兼越南語教師、師大研究所學生、Youtuber等多重身分。阮秋姮18歲高中畢業後就來臺灣學習中文,「那時候越南很流行到海外留學學語言,然後再回國進外商工作。剛好我的媽媽那時候也在臺灣工作,我就也來臺灣學中文,一開始只是想說學一年語言就回越南做華語翻譯。」阮秋姮回憶當初來臺灣的機遇,娓娓道來。

阮秋姮來臺灣念書後認識了丈夫John,這幾年間,阮秋姮有許多想學習越南話的臺灣學生,最後突發奇想,與從事影視專業工作的John,一起在YouTube影音平臺創立了《Hang TV - 越南夯臺灣》,當起了YouTuber,也在臉書專業「Hang TV - 越南夯臺灣」分享臺越之間的文化觀察和語言的教學。

今年7月阮秋姮分享了「我的媽媽是外籍幫傭」影片,影片中阮媽媽的雇主提供住所,讓來臺灣念書的阮秋姮能與阮媽媽相聚,阮媽媽14年來無私為家庭付出,前陣子因工作年限到期返回越南,一家人到機場送別,其中雇主不捨的抱著阮媽媽,讓在一旁的女兒們不捨哽咽。

今年27歲的阮秋姮中文流利,亮麗的外型和親切態度很受歡迎,曾經主持過越南在臺辦事處的尾牙及國慶,也曾出演新北市政府製播新住民節目「幸福新民報」第4季。

有網友說他與韓國發展的周子瑜兩人長相神似,也讓阮秋姮有了「越南周子瑜」的封號。

國慶籌備會秘書長陳宗彥表示,主持人部分將會邀請新住民、客家及原住民等族群代表擔任,阮秋姮也的確是主持人之一,希望融合不同族群,也呼應今年國慶主軸「臺灣共好」的精神。

資料來源:媒體報導

上一筆
下一筆
上一筆