travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:856人
友善列印
2018-10-01
影音》體育系洪聰敏研究講座 榮獲美國國家人體運動學院院士
圖
臺師大體育系洪聰敏研究講座教授(右二)從美國國家人體運動學院主席Bradley D. Hatfield(左一)手中接下院士就任證書。
圖
美國國家人體運動學院本屆唯一華人院士洪聰敏(左),與2017年諾貝爾物理獎得主Tip S. Thorne合照(右)。
圖
美國國家人體運動學院13位新任院士合影,臺師大體育系洪聰敏研究講座教授(後排右二)是本屆唯一新當選的國際院士及華人,2017年諾貝爾物理獎得主Tip S. Thorne(前排右三)也出席恭賀。

【公事中心胡世澤、校園記者國文108陳晏榕報導】國立臺灣師範大學體育學系研究講座教授洪聰敏,獲選2018年美國國家人體運動學院院士(Fellow,National Academy of Kinesiology,US),9月下旬赴芝加哥接受頒發院士就任證書及勳章。美國國家人體運動學院是全球體育運動學術界最高殿堂,1926年至今頒發140多位國際院士中,至今僅4位非美國籍華人,暌違37年,洪聰敏研究講座教授是第二位獲此殊榮的臺灣人。

人體運動學(Kinesiology)是美國高等教育界用來描述體育、運動科學以及其他與人體動作有關學術領域的通稱。美國國家人體運動學院自1926年成立,開始遴選院士,以美籍學者為主,外國籍學者為國際院士(International fellow),擁有院士頭銜者,代表其在人體運動領域擁有極為崇高學術地位,且為終身榮譽,自成立至今獲選院士人數共725人。

目前140多位國際院士大多數來自歐洲,少數來自亞洲,也反映出人體運動學的國際學術生態。至今僅有4位非美籍華人,臺灣有兩位當選,除了洪聰敏研究講座教授外,已故的國立臺灣師範大學體育系41級校友、前國立體育大學創校校長、教育部體育司(當時國內體育與運動事務的最高主管機關)首任司長蔡敏忠曾於1981年獲選,另兩位為中國上海體育學院院長陳佩杰、香港浸會大學退休教授傅浩堅。

美國國家人體運動學院於9月22日的年度學術會議上,除了出版學術文集、舉行學術研討會外,最重要的是頒發13位新任院士,洪聰敏研究講座教授從主席Bradley D. Hatfield手中接下院士就任證書及勳章,也是本屆唯一新當選的國際院士及華人,2017年諾貝爾物理獎得主Tip S. Thorne也出席恭賀。

運動改變了他的一生 榮獲美國國家人體運動學院院士

代表在人體運動領域有極為崇高學術地位

下屆主席Bradley J. Cardinal也恭賀洪聰敏研究講座教授,隔了37年,成為第二位來自臺灣的國際院士,代表在人體運動學領域中,成為這一新時代的領導者,他也確信洪研究講座教授將成為激勵下一世代的最佳典範。

洪聰敏研究講座教授出生南投草屯鄉下,家中經濟貧困,父母親都是文盲,一路走來,靠著「運動」改變了一生,在25歲前,洪聰敏是桌球國手,他說,桌球培養了抗壓能力和韌性,養成了自我良好的紀律,對於往後人生幫助很大。

他國小四年級就學打桌球,17歲時當選為國手,一路過關斬將,獲獎無數,沒想到25歲從球場退休後隔年,竟發現患有地中海型貧血,才知道以前跑步或打球時,很容易比別人疲累。

當時在不知道自己有地中海型貧血的情況下,他經由不斷地訓練,最終能在20分鐘內跑完5000公尺,代表「人的身體有很高的潛能與可塑性,只要給身體機會,循序漸進給予適當刺激,身體就會慢慢適應,達到意想不到的境界。」

洪聰敏研究講座教授於1989年從臺師大體育系碩士班畢業,赴美國馬里蘭大學人體運動學系攻讀博士,1997年返國後,便聚焦運動認知神經科學研究,成立多個運動心生理學實驗室,也培養許多碩博士生,有的在美國及臺灣擔任大學教職。

他特別關注兩大研究議題,一為競技運動表現之認知神經機制與控制,這一部份發現運動表現最佳心理狀態之大腦皮質活動特徵,以及透過神經回饋控制之方法;另一為運動對大腦認知神經功能之影響,發現不同運動處方與老人、注意力缺陷過動症兒童以及其他一般對象之關係,對於採用運動處方來提升大腦功能,特別是前額葉之執行控制功能,具有重要的方法與證據貢獻。

這些研究成果已在國內外期刊發表超過140篇論文、專書章節超過20章、國際研討會論文超過150篇,並用來幫助國內亞奧運選手提升國際競賽成績,以及幫助體育老師、特教老師提升運動教育之績效。他今年也榮獲科技部「傑出研究獎」肯定。

他說,身為運動員及體育人,深深感受運動對國家社會可以產生的助益,今後將持續以研究產出來推動競技與健身運動,幫助國家運動員為國爭光、促進全民身心機能降低照顧費用、提升運動產業促進經濟發展。

洪聰敏進一步說,「現代人很容易失去動力、信心,希望透過自己的經驗,能帶給大家一些希望。像我這樣患有地中海型貧血的人都能成為國手、中學沒唸書卻能成為教授,所以大家不要自我設限,只要多花一些時間,慢慢適應刺激環境,成功就會到來。只要給自己機會,就會發現,人真得有無限潛能。」

圖 圖
圖 圖

上一筆
下一筆
上一筆