travesti
travesti
travesti
2018-09-28
EMBA海外管理實務課程 見證古今絲綢之路
圖
臺師大EMBA參訪蘭州大學管理學院研習
圖
臺師大EMBA參訪敦煌莫高窟
圖
臺師大EMBA及蘭州大學EMBA學生交流

國立臺灣師範大學管理學院高階經理人企業管理碩士在職專班(EMBA)期許學長姐身為一位卓越的高階經理人才,除了擁有經驗累積的管理能力之外,能持續孕育與時俱進的管理軟實力、培養洞悉競爭關鍵與全球環境變化的銳利目光。有鑑於此,管理學院周德瑋院長及EMBA王仕茹執行長帶領大家前往「一帶一路(The Belt and Road Initiative)蘭州敦煌地區」,9月12日至19日進行為期8天、學術與實務並行的海外管理實務研習課程。

在西北師範大學敦煌學院參訪時,由田衛戈院長親自接待,並講述「敦煌的故事」。從樂遵初見佛光開始,兩小時講學,彷彿置身畫中,佛僧、供養人、畫工、建築技師就在那觸手可及之處默默進行著日常工作。

之後參訪蘭州大學,由政治與國際關係學院副院長陳小鼎教授、歷史文化學院王冀青教授、學院黨委書記姚成福、MBA/MPA教育中心副主任趙雁海進行主題分享。陳小鼎教授講授「絲綢之路經濟帶建設與西部機遇」,談到中國習近平主席倡議一帶一路的契機、如何通過中亞到歐洲的道路和輸出中國的產業與制定規格…等議題。

王冀青教授講授「絲路探險與敦煌文化的再發現」,由1876年李希霍芬第一次在繪製中亞地圖時附註「絲路」一詞開始,談到張騫兩次出使西域,隋煬帝時裴矩著「西域圖記」,魏晉南北朝的昭武九姓,唐朝安史之亂後的絲路陸路衰微、海路興起,到近代斯坦因等人到中國的探險與文物掠奪等。課程中也安排了多位學生代表進行主題分享、經驗交流,增進了雙方師生的互動與了解。學生代表們,也分別從不同視野介紹了自己所在企業和行業的發展情況,並就金融、社會服務等內容開展了熱烈的討論。

蘭州是古絲綢之路上的重鎮,因經商而路過、暫歇、甚至定居這裡的無數民族,無一不在這留下曾經到訪的文化足跡。經過500年的融合、發展,創造出獨具一格的人文風土。因此,臺師大EMBA訪學團一行特地從「陸路絲綢之路」開始,一路由蘭州循著河西走廊到敦煌,近距離觀察這個最知名的、傳統絲綢之路東段目前的發展現況,也到蘭州文化創意產業園,實地了解蘭州本地的豐富文創資源及面臨的挑戰和機遇。

臺師大EMBA積極拓展國際交流機會,不僅有以海外參訪為主的海外管理實務研習課程,且有多門課程包含海外參訪,參訪當地頂尖企業、進行專家座談交流等,培養學生更具全球視野的競爭。

圖

臺師大EMBA參訪蘭州大學管理學院研習

圖

臺師大EMBA參訪蘭州大學管理學院研習

資料來源:高階經理人企業管理碩士在職專班(EMBA)

上一筆
下一筆
上一筆