travesti
travesti
travesti
點閱人次:807人
友善列印
2018-09-27
臺灣創新技術博覽會開跑 師大入選6件
圖
圖傳系副教授徐照夫(右)、工教系助理教授陳蓉萱(左)於攤位前合影。
圖
光電所教授謝振傑(右一)率領研究團隊,研發「快速、無需前置作業的食品有害成份光學檢測
圖
「圓面積測量工具」、「一種圓周率的測量器」、「一種弧度與角的教具」等專利作品。

【公事中心胡世澤報導】由經濟部、國防部、教育部、科技部、農委會及國家發展委員會主辦的臺灣創新技術博覽會,9月27日起一連三天在臺北世貿一館盛大展開,展覽內容除了提供智慧財產與技術交易交流平臺外,同時也向國際展現臺灣創新技術實力,和臺灣產官學研發創新成果。國立臺灣師範大學共有光電科技研究所教授謝振傑研發兩件技術入選「創新發明館」,圖文傳播學系副教授徐照夫、工業教育系教授郭金國、助理教授陳蓉萱合作研發4件作品入選「學校發明區」,歡迎全校師生前往參觀。

該展推陳出新,有別於以往的規劃,除以「Innovation Shaping Our Future」為展會願景外,同時更注重於專業技術交易的商機與媒合,針對數位時代的來臨,展覽將聚焦於IOT、人工智慧及區塊鍊等未來趨勢,並加強與國際的連結,讓大家知道臺灣創新技術與實力。本屆擴大邀請歐、美、日及東南亞等知名國際機構與企業來臺,包括微軟、日產、Amazon、韓國發明振興會、西班牙發明人協會等,預計吸引國內外買主與民眾約7萬多人,為我國業者與發明人帶來更多合作機會。

今年的臺灣創新技術博覽會中規劃了三大主題專館,分別是以智慧生活、生技醫療、智慧製造及數位服務為主的「未來科技館」;以新農業、綠能科技為主的「永續發展館」;以及健康醫療站、幸福未來市、環保綠生活、智慧機械工廠與國防創新基地為主題的「創新發明館」,總計展出近200項可商轉及具有市場價值的研發成果。

其中,臺灣師範大學光電所教授謝振傑率領研究團隊,研發「快速、無需前置作業的食品有害成份光學檢測」,依現有食品安全檢驗系統,業者須使用昂貴儀器並消耗大量生化類耗材,才能得完成檢測,不僅提高經營成本,也因傳統檢測流程複雜加長檢驗時間,並不利食品安全檢測方法推廣。這項技術利用食品中潛在的危害分子對於光譜之差異性反應,達到有效偵測,並可推廣至製造商、品牌商、零售商及一般大眾,大幅提高食品供應鏈的安全管理,滿足整個價值鏈中的需求。

謝振傑老師還研發「強勢辨識奈米標靶腫瘤的超音波與磁性雙模態造影術」,他說,超音波雖已在臨床上普及,如脂肪肝可於例行健康檢查診間完成,但是肝腫瘤不易與肝纖維化區別,以及早期發現。這項技術整合了超音波振動特性與磁性造影術,並利用標靶的磁性奈米粒子,提高腫瘤辨識的專一性、靈敏度。

圖文傳播學系副教授徐照夫、工業教育系教授郭金國、助理教授陳蓉萱共同發明「圓面積測量工具」、「一種圓周率的測量器」、「一種海浪能的自動抽水法」、「一種弧度與角的教具」。徐照夫老師表示,畫圓弧和量測圓弧長度的教具,以及提出了創新的實驗教學法,有助於K12數學教育,該法是引導學生如何去畫圓和了解圓弧長度的計算公式,同時也詮釋了「計算圓周長公式」的迷惑所在。

●2018臺灣創新技術博覽會
●展出日期:2018 年 9 月 27-29 日
●展出時間:上午 09:30 至下午 17:30
●入場方式:免費入場參觀
上一筆
下一筆
上一筆