travesti
travesti
travesti
2018-09-26
原民族語臺北學習中心 師大進推學院揭牌
圖
圖
圖

【公共事務中心江敍慈報導】為培養原住民族語言師資,並有效提升原住民族語言教學質量,原住民族委員會於107年起補助全國7所大學,分區設立原住民族語言學習中心,其中臺北學習中心設立於師大進修推廣學院,並於9月26日舉行揭牌儀式。

在師大的原住民族語言臺北學習中心是北區唯一中心,師大校長吳正己偕進修推廣學院院長高文忠、原民會主任委員夷將‧拔路兒、臺灣原住民語言發展學會理事長波宏明、原民會教育文化處副處長林政儀、師大原住民族研究發展中心主任潘裕豐及多位貴賓一同揭牌。

校長吳正己致詞時表示,過去曾參觀加拿大、紐西蘭當地的大學,發現他們對當地原民文化非常重視,希望臺北學習中心未來能順利推展原民文化,傳承原民族語這份珍貴的資產。他感謝原民會給師大機會,期望未來該中心持續進步,在原民文化的研究領域也可以盡一份力。

原民會主任委員夷將‧拔路兒說,去年原民會推動原住民語言發展法,歷經12年終於通過,制定原住民族語為國家語言之一。接下來7所中心的首要任務就是培植第二代原民族語老師,也需要培養更多族語推廣人才,感謝師大吳正己校長與進修推廣學院高文忠院長的全力支持。

臺灣原住民語言發展學會理事長波宏明也表示,原住民族語師資的確不足,也希望未來能朝專任、年輕化發展;強調大專院校應開設相關課程,甚至相關系院,目前已有7所族語學習中心,歡迎一般民眾、甚至外國人士學習,不要讓族語只在2%的原住民中流傳。

臺師大進修推廣學院高文忠院長說明,未來中心將開辦「原住民族語言學分班」及「原住民族語言學習班」,並結合師大現有的原住民族研究發展中心,整合既有原住民族教育文化相關課程,並根據族語教學知能課程(共同課程)及族語課程開課原則,邀請校內外專業師資設計系列課程。期盼透過全國區域串聯,讓原住民族文化及語言,得以永續發展與傳承。

上一筆
下一筆
上一筆