travesti
travesti
travesti
2018-09-21
身心障礙者也有運動權 學者籲加強無障礙空間設計
圖
圖
圖

根據衛生福利部統計,臺灣至2017年身心障礙人口已達1,167,450人,約佔全國人口總數的5%。為了鼓勵身心障礙族群走出戶外、參與運動,教育部體育署提倡身心障礙者運動權。臺灣師範大學身心障礙運動計畫團隊教授姜義村表示,運動是基本人權,不管是現在、未來,我們都應用更大的格局,去思考身心障礙者的運動權。

姜義村說,身心障礙者常常都是在家看電視,比例高達83.44%,僅有31.56%的人從事體能活動,很多人會有錯誤的觀念,認為身心障礙者因為行動不方便而不應該出門運動,而忽略了身心障礙者也有的運動權,而為了鼓勵身心障礙者走出來,最重要的就是無障礙空間的設計。

姜義村舉例,多年前要建設捷運時,有團體指出捷運不用設立電梯是因經費太高,但他們卻沒有想到,身心障礙者出來搭乘大眾運輸工具時,就是會使用到,而大家也忘記了,「我們總有一天會老」,無障礙空間不只為身障者服務,也為老年人口服務。

罹患小兒麻痺患導致雙腳不良於行的呂嘉儀從小沒有上過體育課,但因接觸到振興醫院的課程,讓她發現即使不良於行依舊可以運動,今年她將代表我國參加在印尼的亞洲帕運輪椅網球項目。

呂嘉儀說,以前每次上體育課就是痛苦的事情,只能看著黑板、看著窗戶外的朋友在奔跑,學生時期一堂體育課都沒上過。還曾有人跟她說,「你不要參加危險的活動以免受傷」,只能隱藏自己想運動的欲望。

直到進入振興醫院治療,開創了她的運動眼界,「原來坐著輪椅可以參加的運動這麼多」,呂嘉儀表示,雖然開始了運動,但無障礙空間、交通等仍要改善,所幸台北市許多運動場館、機車退出人行道等措施,都讓身障者有更多空間。

呂嘉儀說,透過運動讓他們可以融入社會,「原來我們也可以這樣活著,感覺真好」,讓她更有自信,找到自己的存在價值,她呼籲更多身心障礙族群走出家門、擁抱運動。

教育部體育署全民運動組組長呂忠仁指出,聯合國特別強調運動是每個人的權利,不分族群每個人都應有運動權,體育署近年推動中長程的計畫,為了就是讓每個族群都應享有運動的權利,10月1日臺灣將派出89位身心障礙選手、22位教練加上後勤人員,總共143位出席亞洲帕拉運動會(簡稱亞帕運),希望藉此鼓勵身心障礙者走出戶外運動,並鼓勵身障聯盟共同打造運動島,讓各個族群都享受運動的樂趣。

資料來源:特殊教育中心

圖

上一筆
下一筆
上一筆