travesti
travesti
travesti
2018-09-21
大學產業創新研發計畫 師大2計畫入選
圖
圖
圖

【公共事務中心江敍慈報導】教育部為鼓勵師生團隊衍生新創研發服務公司(Research Service Company,簡稱RSC),107年推動「大學產業創新研發計畫」。國立臺灣師範大學共有2件入選,分別為健康促進與衛生教育學系郭鐘隆教授的「VR另類治療系列之創新研發、新創事業與老人機構產學合作計畫」與車輛與能源工程學士學位學程洪翊軒教授的「電動載具與綠能場域之最佳系統設計與智慧型能源管理模組開發計畫」。

9月20日記者會上,郭鐘隆教授與宋曜廷副校長受邀出席。宋副校長指出,師大畢業生往教育圈發展的比例已低於50%,超過50%畢業生往業界發展,為了將老師與學生的創業付諸實踐,師大去年成立新創控股公司,並由傑出校友、金仁寶集團總裁許勝雄擔任董事長。

宋副校長也分享目前師大正致力開發「產創實驗室」,協助團隊將研發成果商品化、技轉與投資,並制訂相關辦法,提供創業諮詢、準備、特定廠商資源及輔導就業等,讓學生就業管道更多元。

衛教系提出用VR促進老人福祉的構想,透過遊戲式引導幫助老人復健,以達到樂活目標。郭鐘隆教授表示,臺灣老年問題嚴重,臥床老人最想做的就是能走出戶外活動筋骨,不過受限於身體狀況常力不從心,但戴上VR眼鏡,就可輕易做到,過程中還能撫慰心靈。

「一戴上VR,馬上能環遊世界!」參與計畫的醒吾科大行銷與流通管理系副教授林宗毅說,現代人受文明病困擾,近幾年園藝翻紅,不少人會在桌上擺花草療癒心靈,過去他曾帶學生教老人動手做組合盆栽,卻有老人把砂礫當成糖誤食,若改為VR操作,透過畫面傳達也能感受手做樂趣,較不受空間限制,現已有6所長照中心使用。

郭鐘隆也說,透過VR中的冒險遊戲,能引導老人活動肢體,並在遊戲中獲得成就感,若用於復健,也較不會怠惰,比起傳統方式更添趣味性;至於芳香療法,則是結合VR與氣味裝置,讓玩家在體驗時能嗅到花朵的香氣,更有臨場感。

教育部次長姚立德表示,「大學產業創新研發計畫」是由教授帶領博士級研發人才,結合產業資源,共同進行人才培育及創新技術研發,預計未來4年內,大學與產業共同培育600名以上博士級研發人才,研發超過200件可實際運用於產業的關鍵技術及產品,並促成師生研發團隊衍生成立新創公司,希望從中產生台灣「獨角獸」企業。

教育部表示,通過審議的計畫,每件每年最高補助600萬元,如果表現一直都很好,3年最高可達1800萬元。

上一筆
下一筆
上一筆