travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1407人
友善列印
2018-09-12
許和捷個展 展出藝術地圖42件作品
圖
水彩與100號油畫作品
圖
臺南市文化中心展覽會場展出42件油畫水彩創作

國立臺灣師範大學美術館營運中心許和捷主任於9月7日在臺南文化中心文物陳列館1樓,展出「藝術地圖-2018許和捷個展」,展期至9月23日止;本次個展以「地圖」作為創作主題,展出約42件作品,媒材包含油畫及水彩,作品質精而美、內容精彩。

許和捷於1997年在臺南文化中心首次個展,近日又回到其懷念的臺南以「藝術地圖」為主體,透過油畫、水彩展現近幾年主要的創作,也是目前臺灣唯一專注於「透過地圖與視覺藝術創作對談」的藝術家。創作者以地圖為主的視覺藝術創作,從2009年首次在東吳大學藝文中心的影像創作個展開始,延伸到2014年的油畫創作個展與2015年的水彩個展,這次展出42件作品,包含11張100號油畫,目前還在演化之中。

這次「藝術地圖」的創作,是由於創作者發現人類許多過往的記憶與事件,都發生在一個「區域」之中,而不只是單一印象的「照片或影像」,為重新解讀「求真」的完整記憶,創作者透過Google map 與空拍影像把個人的記憶,轉化成藝術地圖創作,每一張作品不只是單純的描繪,而是象徵著一個過去事件的角落或區域,而每個觀看者對於這次作品的區域或藝術地圖,所存在的記憶與意義也會完全不同。

許和捷認為,人類邁入21世紀後,由於雲端科技與知識全球化的快速發展,藝術創作已跳脫後現代的渾沌時期,豁然開朗地進入一個藝術知識透明化、多元觀點自由化、媒材技術精確化的全新時代,許多新的「美感體驗與思考」已經無法完全用上一世紀的「美學理論」來複製。創作者認為藝術的核心,在於對世界提出獨特與深入的觀點,也唯有親身實踐豐富的人生經驗,建構開闊的世界觀,才能從不同的思維深入觀看人生,在藝術創作上較能尋找創新的可能。

Google map於2005年首次公布覆蓋至全球,讓人類可以隨時從上帝的角度看地球,改變人類對於地球距離與區域記憶的觀看方式。人一生的記憶非常多,每個記憶都曾發生在地圖上的某一個「區域」,許多的記憶未曾留下任何影像,但是發生事件的地點卻永遠在腦海中。空拍機從1923年美國的四軸飛行器發展,於近十年普及於世界。透過空拍機強化Google map對於一些地點觀察的強化,創作者陸續完成 <上帝之眼/地圖意象系列> 作品,期望與上一世紀的視角斷裂。創作者年過五十歲,大半輩子都奉獻視覺藝術相關創作與教育工作,未來會終其一生持續創作這一主題,直到離開這美麗的世界。

國立臺灣師範大學許和捷教授對臺南有深厚的感情,軍中退伍後在1993-2007年一直長住臺南,從臺南應用科技大學(原臺南家專)任教到臺南大學(原臺南師院),曾擔任臺南大學美術系所主任,並創設了臺南大學藝術特區、柏楊文物館與動畫媒體設計研究所。41歲教授升等後回到臺師大美術系專任,並整合臺師大設計領域教授擔任設計學系首任主任,兼任文創中心主任三年,接著擔任臺師大總務長五年創建了192片三角形構成的「臺師大美術館」,目前擔任營運主任,雖然一直很忙碌,但是對於視覺藝術的創新與關注始終未曾間斷。歡迎有興趣的同仁可以在9月7日到23日,到臺南文化中心參觀,同時目前由郭明福在桃園文化中心策展的「有水彩的可能」聯展,也是以相同創作概念創作,可以參考影片了解許和捷教授的藝術觀。

影片網址:https://youtu.be/e0HELPwUnCg

資料來源:師大美術館

圖 圖
臺南後火車站育樂街空拍意象.100號油畫 佈展現場

上一筆
下一筆
上一筆