travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:617人
友善列印
2018-09-12
師大學生跨海傳愛 延續緬華師資培育
圖
圖
圖

【校園記者公領108楊賀閔報導】教育的愛與付出是無國界無距離的!台師大公領系學生組成發起的緬甸華校師資培育服務團於2018年8月9日至17日在緬甸眉苗天然宮辦理為期9天的「跨海傳愛‧教育領航」緬華種子教師研習營,召集來自17所華校共50名教師前來學習增能,盼望為緬甸華校培育更多的種子教師,讓文化深耕傳承,教育愛遍地開花。

師大今年對緬甸華校的支持已經邁入第11年,過去10年由公領系退休副教授顏妙桂領隊的「緬麗伊甸園」打下基礎,雖因顏妙桂退休後暫且告終。但今年繼往開來,由公領108陳光耀憑藉過去兩年的緬麗經驗及熱忱,再次帶領新的團隊回到緬甸投入教育服務,意義非凡。

團隊在歷時多月的籌備與奔波,為了讓服務貼近需求、資源有效被運用,今年服務方案以「對象專一化、小班精致化、方案系统化、學習加深化、品質嚴謹化」為重要變革,將營隊對象設定為幼兒園及小學教師,並將規模縮減至50人,同時也調整了一些制度及措施,期望能為緬華學校育才、留才。

面對緬甸近年政經局勢轉變對緬華教育的影響,而如何奠基過去10年基礎,以延續性的服務思維,實質幫助當地,成為今年的重要課題。團長陳光耀表示,本次服務前期籌備自去年底旋即展開,雖然中間碰到不少困難,但大家目標一致,希望能繼續幫助緬甸華校,也因為團隊包含活潑熱情的大學生,以及教學經驗豐富的幼兒園、中小學退休教師,讓許多問題迎刃而解,也感謝教育部青年發展署、僑務委員會、外交部、師大學務處、企業校友聯誼會補助辦理這次的活動。

3個不變承諾 揭幕緬華種子教師研習營

8月9日緬華種子教師研習營正式揭幕,緬甸明德文教會會長陳自廷、多位華校董事長、校長盛情出席,團長陳光耀在始業式中提出師大團隊邁入第11年的三個不變「誠意不變、目標不變、信念不變」,強調對於緬甸華校教育的支持會延續下去,並感謝各校一直以來的支持,也盼望參與的老師們能珍惜這些來自台灣的愛與資源。

「依然歡迎台師大、依然華校一家親、依然辦在天然宮」陳自廷會長也提出三個依然,同時表示時代正在改變,相當樂見師大帶來新的培訓方案和教學方法。其中特別提及營隊繼續舉辦在眉苗天然宮別具意義,因為天然宮不僅是宗教聖地、觀光聖地、華人文化聖地,更因為過去長期在此辦理師資培訓而成為「教育聖地」。

不同以往的,始業式後安排校務主管座談,將培訓方案與課程規劃向各校經營管理階層進行說明與交流。眉苗年多中學王青華副校長分享:「這樣精緻的培訓更能讓教育變成一門專業,讓老師熟悉這份專業後,日後也不太會轉換跑道」,會中校長們對今年的培訓方案轉變也多有所肯定。座談中校長們的意見交流,讓團隊更瞭解華校現況及需求,思索未來如何以更具系統性、永續性的方式幫忙。

專業培訓課程在地化 華校問題對症下藥

今年的培訓課程以「在地化」為主要核心價值,從教材設計到課程運用,均以在地材料與文化作為考量,希望能提供可以讓華校老師帶回學校具體落實的課程內容,並以「教育涵養」、「有效教學」、「正向管教」、「創新融入」四個重要概念建構營隊課程,幫助教師學習具體可操作的教學經營技巧和態度。

培訓課程主要分作:教育專業課程(課程教學與評量、學生發展與輔導、重要教育概念等項目)和學科教材教法(華語文、數學、幼兒教育等專業項目)。此外,也安排實用的技能工作坊(美勞、電腦、攝影、團康及手語),以培養教師可彈性於課堂或學校活動使用的一技之長。

面對緬甸華校長期的師資流動率高、專業知能欠佳及教材老舊等問題,環境的缺乏與困難,教師們需要更多的鼓勵和信念去堅持教育這條路。培訓課程除了專業知能的學習,也致力於建立教師間的情感連結和培養正向思考,營造良好的學習氛圍及環境,而教師們在培訓過程中踴躍發 言和團隊老師交流,學習團結合作也一起成長,透過課堂中師生與同儕間的互動,讓學習的路徑更加多元、寬廣。

為更瞭解華校現況,在每日培訓課程後,團隊擬定問題和學員共同討論,以聚焦問題所在,提供未來的服務建議。在交流過程中發現緬華老師的薪資待遇普遍偏低,導致教師工作多為兼職且流動率高,危及教學品質和專業。教師們也面對學生的背景和程度差異大、語言不通、學習動機低落上等教學困難,皆有待商討能解決問題的方法。

與往年不同,營隊在課程驗收上安排了多元的評量考核。每日的課後反思時間學員需撰寫「學習日誌」,並在營期課程結束後安排一天「評量檢測」及「教學演示」,考核其教育之基本知識及教學活動之設計與實施、班級經營技巧和課程評量操作。由團隊專業老師擔任評審,並融合同儕互評的精神。期望透過多元的評量,使教師能全方位增進個人之教育知能,成為優秀稱職之「種子教師」回到學校成為種子,擴大教育影響力。

結業式於17日一早登場,多位緬華教育先進也再度聚首,一同迎接營隊帶給學員的豐碩成果,團長陳光耀祝福結訓的老師們,回到學校後能將種子發芽,成長茁壯,讓這幾天的辛勤收獲更有價值。在貴賓致詞後,陳光耀代表團隊頒發研習證書,而今年度也是首次由校長署名。此外,也頒發了「緬華傑出教師獎」、「緬華服務精神獎」,分別獎勵在評量檢測綜合表現傑出,以及營期間擔任小隊長協助處理隊務的學員。最後,營隊在回顧影片及齊唱營歌後,圓滿落幕。

緬甸華校參訪交流 讓教育愛扎根遠傳

服務團隊也在緬甸期間參訪各地多所華校,踏查華校之教學現況及軟硬體設備,以實際走入教育現場的方式,更能深入瞭解華校需求,以作為日後服務方案規劃時的參考依循。面對華校校長的熱情款待,團隊也致贈師大公領系錦旗、紀念品及透過華碩文教基金會募得的筆電。

在營期開始前,團隊就近參訪培訓地點並伍倫(Pyin Oo Lwin,舊稱眉苗)的三所華校,先後前往年多學校、崇華學校、佛經學校,這三所學校已成為師大服務團隊每年必備行程,長久下來也建立了深厚友誼,各校校長無不感謝師大團隊歷年的辛勤奉獻,為緬甸華校提升教學素質。陳光耀團長表示:「雖已第三年前往這三所華校參訪,但每次參訪的感受不同,透過每年的轉變,可以看到這些學校,如何在時代潮流中保有傳統,又如何在傳統之下求新求變。」

營期結束後,團隊前往曼德勒(Mandalay,舊稱瓦城)參訪明德學校及育才學校。雖然兩地相差不遠,但地處大城市中的華校,風貌則與眉苗華校截然不同,其中明德學校是由當地基金會愛心捐建,氣勢磅然,並有針對緬裔學子的漢語班。隨後在參訪育才學校時,師生列隊歡迎,校長李宏保親自接待,並與團隊分享治校理念及校務概況,提到學校定位為技術性學校,因此學生來源遍及緬北各地區,並採住校供餐的方式運作,與其他華校辦學方向不同。

圖 圖 圖

上一筆
下一筆
上一筆