travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:906人
友善列印
2018-09-13
校長校友專訪》中山女高吳麗卿校長 春風的傳遞者
圖
圖
圖

【校園記者社教109雷佳儒報導】吳麗卿校長是師大國文系72級校友,現為中山女高校長,曾於大同國中、大同高中任教,擔任職位包括教師、導師、行政人員與主任,資歷雄厚豐富,更富含文人素養與浪漫情懷。

吳校長畢業於北一女中,因緣際會之下進入師大就讀。「教職是影響孩子一輩子的工作。」她表示,在自己的求學生涯中,許多老師都在無形中影響了她,也成為她日後走上教職路的一大原因。在從前物資缺乏的年代,眾師為學生的視野打開一扇窗,讓她知道自己擁有多元的可能性和值得追尋的事物。

「讀國文系,真是一件很幸福的事——無論你讀什麼書,它都可以是課內書。」抱持著對文學的熱忱,吳校長在國文系如魚得水,也藉由開闊視野領悟了更多道理——文章和文本只是媒介或載體,更重要的是得以從中體現作者的生命觀。當年,王更生教授以「文心雕龍」課程聞名於世,誦讀課文時,鏗鏘有力,詞藻優美;楊昌年教授開設小說相關課程,不僅引發吳校長對於新文藝的興趣,也讓她開始喜愛文學創作。吳校長認為,師大國文系的可貴之處在於氣質典範、人文素養與精神氣度的養成,許多教授上起課來,頭頭是道,道德高度更是讓人如沐春風。

當年,班上有一些師專保送生——已經出社會教過幾年書,再度回到學校的學生——讓吳校長印象深刻:「那些大哥哥、大姐姐從不吝於分享閱歷,發揮了典範作用。」看見前輩們對得來不易的學習機會百般珍惜,讓吳校長和其他同學相當感動。在大學生涯裡,吳校長彷彿一塊海棉般,求知若渴,竭盡全力吸收知識。「如果一堂課中,有那麼一句老師所說的話啟發了我,那就夠了。」她說,人難以預設什麼東西在未來會派上用場,因此在學生時代,應大量接觸新事物,全神貫注於學習之上。

「師大的點點滴滴,讓我們在無形中知道自己身為教育工作者的使命。」當時師大仍以師資培育為走向,每個星期三都舉行朝會,透過儀典讓師生展開充滿朝氣的一天;此外,也讓學生熟悉未來在國中或高中的作息模式。郭校長現在於中山女高任職,每週一次的朝會,除了政令宣導外,也提供一個專屬於學生的舞台,讓大家有展現自我的機會。「同儕之間的影響力最大,透過學生們分享去比賽或國際交流的心得,讓她們可以彼此學習。」郭校長期勉中山女高的學生擁有豐沛的人文素養,打開眼界,展翅高飛,再以自身累積的能力滋養這塊土地。

「努力不一定有成果,但不努力一定不會有成果。」吳校長說,這個道理已是老生常談,但她仍奉為圭臬。她表示,因為制度的轉變,讓一些有意從事教職的師大學生變得較為辛苦,但師大學生在這方面仍有一定的優勢。她鼓勵學弟妹珍惜師大的師資,正是因為有許多教授用心栽培學子,春風風人,優質的教學理念與風範才得以薪火相傳。

最後,無論是否為師培生,吳校長認為,在職場上,最重要的是「態度」,若一個人口碑良好,必定會受到重用。「功不唐捐,多聽、多做、多學,一定沒有白費的工。」吳校長期盼師大學弟妹們在知識範疇中持續努力,將學問基本涵養做足,再佐以不畏風雨的人生觀,必可迎接挑戰,邁向坦途。

上一筆
下一筆
上一筆