travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:722人
友善列印
2018-09-05
獲教育部補助 師大生前往泰國資優教育見習
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學獲教育部106年度補助師資培育之大學辦理國外教育見習課程及教育實習課程計畫,並由特殊教育學系於今年三月期間,經甄選錄取8位師資生,由特殊教育學系于曉平教授帶領,於八月中旬前往泰國Kamnoetvidya Science Academy School (KVIS) 以及2018亞太資優青少年營進行為期兩週之資優教育見習。8位學生皆為修有資優教育學程或相關學分的研究所及大學部學生,其背景涵括英文、生物、化學、特教領域,以專業領域的多元視角切入觀摩、思考與學習。

KVIS位於泰國羅勇府,以培育數學和科學資優人才為目標的住宿型科學高中,每年從數千位報名學生中,經兩階段考試篩選出72位學生享全額補助進入就讀,學校主要以全英語、小班授課,師資來自各國且大部分均擁有碩士學位。此外,該校擁有極先進的設備,且教師均能熟稔的活用教學媒體。在教學上多採協同教學,引導學生建構模型以解決問題,藉此學生真正學到方法,以應對未來遇到的各種挑戰。

這次師大學生也規劃實際進行教學,除了前往Banyubtanang公立學校為小學生設計三項與科學遊戲有關的活動,讓學生透過科學現象的觀察與好奇探索科學知識,另外將臺灣的過年文化、習俗等與學生分享,並從寫春聯的活動中體驗書法文化,KVIS學生感到非常新鮮也極認真投入課程中。離開KVIS的前一晚,師大學生亦與該校學生進行籃球、羽球交流,並且互相分享生活,為此次參訪劃下難忘的句點。

2018亞太資優青少年營為5天,來自各國的資優學生相會,並透過不同的活動、課程安排,讓學生展現多元智能,其期許能促進學生的創造力(creativity)、靈感(inspiration)、動機(motivation)。整體營隊課程設計包含創意思考、藝術展現、數學邏輯、科學觀察、文化體驗、肢體運動等主題活動,並帶領學生參觀大型之科學展覽會,進行各項的體驗實做。

營隊課程中透過小組討論,運用發散再聚斂的方式來解決問題,激盪不同思維的火花。熊苡淇提到在選修課程之一的「設計思考」,請學生設計出能符合每個年齡層、角色的無障礙房子。從作品中除了讓學生充分展現創造力外,更重要的是讓這群頂尖的資優學生追求自我實現的同時,不忘記運用自身能力善盡社會責任,以同理心站在不同需求者的角度去思考。吳怡瑄表示儘管每個學生都是聰穎的孩子,但他們齊心為團隊爭取榮譽,一起完成任務,令人感動。此次見習,透過討論與交流讓見習學生見識到泰國的資優教育,以自身專業領域角度思考,並從中反思與臺灣教育的差異。期許這些經驗厚植於心,作為往後從事教職工作的養分,成為一位能不斷思考、精益求精的良師。

資料來源:特教系及復諮所

上一筆
下一筆
上一筆