travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:951人
友善列印
2018-09-06
影音》111級伯樂大學堂 新生入學先上10堂生命課
圖
圖
圖

【公共事務中心胡世澤、江敍慈報導】國立臺灣師範大學一年一度為大一新鮮人舉辦的「伯樂大學堂」新生營,9月4日舉行盛大開幕式,校長、副校長與各學院院長等師長都出席,迎接1933位新鮮人到來。公民教育與活動領導學系教授謝智謀演講「大學生的10堂課」,更為新生打了一劑強心針,勇敢迎接嶄新大學生活。

取師大校樹「阿勃勒」諧音及伯樂尋千里馬之意,「伯樂大學堂」邁入第六年,透過4天豐富活動及課程,開啟師大新鮮人的大學新生活,今年近2000位大一新生透過校園導覽、服務學習、健康體適能、社團迎新嘉年華、學習資源講座、學系時間、自由選科課程等豐富活動及課程,更了解師大環境及學系概況,不僅提升大一新生對學校的認同感,也讓社團招生人數破表。

校長諄諄勉勵 邀新生一齊改變歷史

身為師大大家長,校長吳正己代表師大歡迎111級新生到來。他說,師大歷史悠久,培養了文教界、政商界及體壇多位校友,如近年來以人工智慧「Alpha Go」擊敗世界棋王的研發者黃士傑、以及最近在亞運發光發熱的多位好手等。他勉勵新生,好好珍惜在師大的日子,並締造屬於自己的佳績。

吳正己並期許新生3件事:勇於冒險、關懷社會、切記學習初衷。師大有100多個社團,300多所國際姐妹校,鼓勵新生踴躍嘗試,更要積極爭取出國交換的機會、探索更廣闊的世界;他也提醒新生,從今天起不只是大學生,更是社會公民,應熱情參與社會議題;最後,仍勉勵大一新鮮人,莫忘學習初衷,除了專注所學外,也要勇於嘗試跨域學習,「感謝各位走進師大,讓我們一起創造歷史。」。

社教系學生施翔恩、林泓宇、公領系學生陳相合更帶來伯樂大學堂營歌「腳趾都發燙」,臺下新生也隨著青春熱血的旋律唱和,為開幕式活動掀起高潮。

教務學務雙長 提點未來必修學分

教務長陳昭珍與學務長張少熙也特別致詞,為學生提點未來4年方向;陳昭珍以「大學如何學」為題,提醒新生「在臺師大一定要學好的8件事」,包括努力學習英語、並另學第二外語,掌握時間分配,並未雨綢繆,從大一開始就將自己的大學生活分階段規劃等。更強調「不是為了成績學習,而是找到自己的熱情,徹底學習,讓所學變成所長。」

學務長張少熙則以一貫的幽默,為新生帶來「大學三部曲」,分別是課業、社團與戀愛,他表示,這3項其實環環相扣,核心就是「熱情」,並分享自身國中老師給他的建議:「不論玩什麼,都要玩出花樣、玩出名堂。」鼓舞新生記得入學時的熱情,勇敢在師大揮灑青春。

小謀老師勉勵新生 為生命的75級分努力

今年「伯樂大學堂」的專題演講,由人稱「小謀老師」的公領系副教授謝智謀應邀演說,以自身成長與服務經驗,為大一新鮮人帶來「大學生的10堂課」。謝智謀開場就坦言,考上大學只是入場券,4年後,畢業證書是一張4年學雜費的總收據,還是豐富學習的證明,就看新生未來4年怎麼度過。

謝智謀自小歷經家暴、混幫派、輟學等經驗,卻在長大後搖身一變成為偏鄉服務與冒險教育推手,服務足跡多達70多國,還帶著大學生到尼泊爾與泰北募款蓋學校、到阿拉斯加泛舟等,協助輔導過上千位受家暴、性侵、毒品殘害的孩子。他的大愛,讓他接連獲得美國體驗教育協會最高榮譽「實踐家獎」及107年教育部師鐸獎。

謝智謀勉勵新生,或許學測只考了60幾級分,但是從現在開始,不再是比學科,而是生命裡的75級分。他說,過去的教育教導大家不斷與身旁的人競爭,「所以你即使考了95分,要是旁邊同學考98分,你就只會為失去的3分難過,而忘了要慶祝自己考95分。」謝智謀說,並提醒同學應將身旁的同儕當作一起前進的夥伴、而非劍拔弩張的競爭者。

謝智謀也鼓勵新生勇敢突破自己、走出舒適圈,但要避免過度自我,因為自己雖是獨一無二,但不是唯我獨尊。他再三強調謙卑的重要,提醒新生省察自己、也看見他人需要。「因為真誠是最大的力量,愛與慈悲是最大的熱量。」謝智謀說。

圖 圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖

上一筆
下一筆
上一筆