travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:808人
友善列印
2018-09-11
校長校友專訪》台東女中曹學仁校長 長善救失的三好教育
圖
圖
圖

【校園記者國文108陳晏榕採訪報導】曹學仁校長從小生長在基隆鄉下,就讀南榮國小、南榮國中,在高中的時候離開家到北投讀復興高中,最後以公費生的資格進入師大。原先就讀國文系,後來轉到社會教育系新聞組,輔系英文。畢業後分發到花蓮玉里高中,後來再回到師大就讀教育研究所,在民國92年取得博士學位,如今投入教職將近30年歲月。

以「長善救失」為教育理念 提倡「三好教育」

談到教育理念,曹校長提到《禮記・學記》篇中所記載「教也者,長善而救其失者也」,身為教育者我們應當回歸教育的本質,了解學生的「善」與「失」,發揚學生的優點,糾正學生的過失,以此為核心理念,曹校長也主張以學生教育為主的「三好教育」:不只是要教「好學生」而是要「教好」學生。不僅要「讀好」書,而是要透過廣泛閱讀,適性閱讀「好書」。最後,我們不只要過「好日子」,更要帶領孩子學會認真、踏實的「過好」日子。

讓教育成為專業 教師到校長的轉變

在曹學仁校長的教育生涯中,前8年的時間是直接接觸學生、教育學生的教師,後來15年則擔任校長職務,曹校長笑說,自己已經忘記當老師的樣子了,從面對一個班級,到面對學校內和學校外的事物,教育的本質不變,轉變最大的是必須更自主的確立學校方向。曹校長坦言,自己進入教職以後,才發現教育專業的重要,曹校長舉自己的學科為例「英文是專門,教育是專業」唯有培養好專業,才能真正教育好學生,這也是曹校長後來專攻教育研究所的主要原因。

教育界的「臺九線線長」 扎根東臺灣教育

曹學仁校長曾經在花蓮玉里高中、光復商工任教過,也曾任宜蘭蘭陽女中校長,直到今天任職臺東女中校長,有趣的是,曹校長任教的地方都是臺灣東部地區,這是有什麼自我期許呢?曹校長說只是因為「機緣」,也因為這樣的緣分,讓曹校長有教育界「臺九線線長」之稱。對曹校長來說,相較於西部,東臺灣的人事景物和氣候對他來說有更舒服、溫暖的感覺,但不論在什麼地方任教都會持續堅持自己的教育理念。

母校師大的影響 陪伴1/4人生的成長

從大學、碩士到博士,曹學仁校長前前後後在師大度過了13年歲月,他說,師大影響自己最多的是「公費制度」,在公費舊制時期,師大培養了自己身為師範人的責任,在這樣的薰陶之下,母校的教育氛圍更給了適當的價值引導,師大就像一個溫文儒雅的小女孩,提供了「slow and steady」的學習環境。反觀現今,曹校長認為師大應該推動改良式公費,到偏鄉帶動臺灣教育,拉低臺灣的社會差距。

提點臺灣教育問題 迎向未來展望

曹學仁校長認為現今臺灣教育有以下四點是需要精進的,第一,臺灣教育政策要更堅定,而不是搖擺不定,讓教職人員有所依循。第二,臺灣教育應有更加長遠的計劃藍圖,而非侷限在某一階段或是當今的問題而已。第三,教育的績效指標應該更加確定,讓孩子能夠認清自己的方向與價值。第四,教育應該有更多元的視野,如同十二年國教的多元學習,要如何實施與實踐都是需要更多計畫輔助推動。

曹學仁校長最後也給師大學弟妹們一些建議與鼓勵,他想告訴學弟妹若想走上教育這條路,除了充實自我本質學能之外,更要讓教育成為專業,成為一位「會教」的老師。另外,在師大多多參加社團以及演講,探索自己多元生涯發展的機會。最後,曹校長認為師大人出了學校之後更應該要「團結」,目前全臺3000多所學校,就有1/6的校長是從師大畢業的,透過彼此間橫向的學術、行政交流,才能讓臺灣教育更近一步。

上一筆
下一筆
上一筆