travesti
travesti
travesti
2018-08-30
第十一屆史懷哲服務隊 證明教育無可限量
圖
圖
圖

走進柑園,不乏看到「與柑結緣、柑桔滿園、人和柑園」出現在每間教室的牆壁上,第11屆史懷哲精神教育服務隊,有幸的再次與柑園國中合作,日前已在8月17日舉行完結業式圓滿的落幕了,與去年的服務對象一樣是剛踏進國中生涯的一群小六畢業生,他們有著天真與燦爛的笑容、懂事與體貼的情懷,看見了一群跟他們年紀相去不遠的大學生們,展開了為期三週,總計120小時的教學相長課程。

史懷哲計畫是由教育部於95年開始推動,為了鼓勵大專生實踐史懷哲精神,於暑假期間至偏遠或特殊偏遠之公立國民中小學對於國中小學生進行課業、生活及生涯輔導,也希望師資生能夠從中發揮關懷弱勢的人道精神,提供專業知能的奉獻服務。

點燃學習的渴望

在為期三週的營隊裡,師資生們都擁有一個共識,就是用盡所能的幫學生創造機會、創造舞台,製造學生的成功經驗,讓學生有機會能夠重拾對學習的信心,點燃對學習的渴望,在每一堂總能看見學生有自信的舉手發表自己的想法或是疑問,不怕犯錯,我們努力把學習的主導權還給學生,陪著學生一起「自發、互動、共好」,學生真實的課堂反應,更是師資生們求好的依據之一。

以開放的胸襟擁抱世界

我們更希望在三週裡短暫而密集的刺激,培育勇於為自己負責以及擁有開放胸襟的小小世界公民,希望學生能尊重多元,接納差異,擁抱世界。營期間最強調的價值莫非是尊重,希望學生能感受到尊重的可貴與重要性,接納世界的多元面貌。

問起總籌家琪對於營隊有什麼想法?她說:「第二年參加史懷哲服務隊,儘管有著熟悉的校園環境,卻因為學生與師資生的不同激盪出截然不同的生命邂逅與學習火花。

最感謝的莫過於我身旁的那一群對教育有著崇高使命感與理想的師資生們,當我看見每一天都有師資生在為學生課堂的反應與程度調整課程;當我看見夥伴卡在課程發展的難關時周圍夥伴的傾注想法與關懷;當我看到夥伴們因為孩子的成長而感到喜悅,或因孩子生命或學習上的困頓而不捨與自責,種種的畫面都令我身歷其境,既感動又敬佩的欣賞著每一個人。」

史懷哲服務隊,我們在其中一起「自發」、「互動」、「共好」,並且以身作則的讓學生領悟到史懷哲精神所在,正如我曾告訴過師資生們的那段話:「老師不能給予學生自己所沒有的東西」,所以我們努力的做到了!

資料來源:師培處實習輔導組

上一筆
下一筆
上一筆