travesti
travesti
travesti
2018-08-27
亞運》體育系文姿云 空手道金牌二連霸
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學體育系碩士班學生、臺灣空手道「小清新」、世界排名第1的文姿云,8月26日在亞運空手道女子55公斤級對打一路過關斬將,金牌戰對上伊朗好手、世界排名第9的卡薩(Taravat Khaksar),結果以4比0獲勝,替臺灣代表團拿下本屆亞運第7金,同時她也是臺灣代表團第1位完成衛冕亞運金牌。

此外,空手道女子55公斤級對打,從1994年才列入亞運正式項目,一開始是53公斤級,從2010年廣州亞運起改制為55公斤級,而文姿云也是亞運這個量級第1位完成衛冕的選手。

文姿云不僅在國際賽事表現亮眼,就讀師大以來,就已經創下全大運3連霸的記錄。去(106年)第47屆全大運開幕儀式中,她更與師大另一位踢進奧運的跆拳道女將莊佳佳一起代表師大點燃聖火,名列當屆全大運16位代表運動員當中。

去年文姿云首次挑戰世運會就踢進決賽奪銀,前校長張國恩還舉辦頒獎典禮,並致贈獎金;她也在典禮中表示,非常感謝師大、還有教練的全力支持,讓她能毫無後顧之憂的備戰,並提到首次將空手道納入競賽項目的2020東京奧運,她也將全力以赴,期許自己能再次為師大人爭光。

文姿云上屆仁川亞運奪金後一夕爆紅,加上清純的外表擄獲不少粉絲,不過她早已名花有主,男友徐瑋駿也是今年空手道代表隊成員,2人從高中畢業後就開始交往,至今已經6年,平時徐瑋駿也擔任文姿云的陪練員。

這場賽事因故延後一小時,文姿云不受影響,在金牌戰對上伊朗選手卡薩(Taravat Khaksar),以4:0獲勝奪金,在亞運二連霸。這也是中華代表團第七面金牌。

針對伊朗選手,教練團賽前擬定先牽制再伺機反攻的策略,文姿云一開賽在拳腳接段攻擊下,率先取得2:0領先,隨後壓著對手進攻,一路領先到最後;上屆仁川亞運是文姿云生涯首次參賽,就順利拿下金牌。

文姿云奪牌之路並不平順,首戰就對上馬來西亞選手莎爾妮(Syakilla Salni),被教練團視為最強對手,文姿云由於率先得分,以1:1驚險獲勝;8強戰遇到上屆亞運銀牌、哈薩克女將沙賓娜(Zakharova Sabina),文姿云以1:0過關,4強戰則以4:1輕取澳門女將黃淑怡,連過3關一如預期闖進金牌戰。

卡薩今年拿過伊斯坦堡、巴黎2場空手道超級聯賽的第3名,今年亞洲錦標賽也獲得第5,教練黃昊昀認為:「伊朗對手技術普遍很全面,沒有明顯的缺點,但文姿云是屬於進攻型的選手,所以我有特地交代她保持耐性。」

圖 圖

永不言退的堅持 淬鍊文姿云成空手道女戰神

短短堅持2個字,看似簡單,做起來卻很難,但對空手道「女戰神」文姿云而言,這是她一直以來秉持的信念。

4年前文姿云在仁川亞運空手道女子55公斤勇奪金牌後,一度萌生退役,4年後她仍站在亞運的戰場上,並成為亞運史上首位在雛量級完成2連霸的選手,在指導教練黃浩昀眼中:「一路以來她的堅持,是讓我最感動的部分。」

熬過汗水淚水 文姿云從沒說過放棄

談起當年放話退休,綽號「姿姿」的文姿云坦言:「因為很累,所以想退休。」她笑說,其實只是嘴巴上說說而已,「因為我真的很愛空手道,它就像我生命中的一部分。」

問她究竟愛男友多一點,還是空手道多一點,她大笑後先抱怨:「怎麼問這麼難的問題。」她想了想後靦腆地說:「應該還是男友多一點。」

「姿姿」承認,訓練過程總是枯燥又乏味,過程酸甜苦辣都有,「你會分不清到底是汗水還是淚水,當你熬過之後,又是新的開始。」她強調,就算再苦,撐下去會知道又進步了,「有成就感的時候,你就會有力氣、動力,去面對接下來每一次訓練」。

訓練既然這麼苦,文姿云嘴上卻從沒說過「放棄」這2個字,她透露,只有在練體能時,放棄的念頭會在腦海中浮現,一旦訓練結束,這些負面情緒也跟著煙消雲散。

文姿云好強不愛輸 被超越就渾身不自在

天生好強的文姿云,除了不喜歡輸,更討厭在人之下,只要世界排名被人超越,就渾身不自在,她甚至開玩笑地說:「就連騎摩托車,也不喜歡有人在我面前。」

回首一路走來的苦,文姿云臉上掛著甜甜的微笑,「這一切都是值得的,到現在還是。」她也盼望,2年後的東京奧運,能夠再次享受奪金後的喜悅。

資料來源:中央社、蘋果日報

上一筆
下一筆
上一筆