travesti
travesti
travesti
2018-08-24
亞運》史上首面體操銀牌 競技系唐嘉鴻地板摘銀
圖
圖

雅加達體操單項決賽於8月23日登場,率先舉行的男子地板決賽,第一個上場的國立臺灣師範大學運動競技系學生、中華隊好手唐嘉鴻就繳出14.425分高分,但最後關頭被南韓金韓松超越,雖錯失金牌,仍替我國勇奪史上第一面亞運體操銀牌。

唐嘉鴻先於資格賽拚出14.450分,以第二名之姿闖入決賽。決賽中第一位出賽,他的成套動作難度6.1,是8名決賽選手最高,獲得完成分8.325分,總分14.425分雖比資格賽的14.450分低,但仍高居第一,直到倒數第2位的金韓松上陣。

金韓松難度同樣是6.1,但完成度分數拿到8.575分,總分14.675分超越唐嘉鴻,位居首位。日本谷川翔緊接著唐嘉鴻上陣,但最後結尾發生落地嚴重失誤,菲律賓18歲新星育洛在資格賽獲得14.500分最高分,但失誤也出現瑕疵,僅獲得13.500分。

唐嘉鴻去年世大運抱憾拿到第4,如今在亞運揚眉吐氣,收下我國在亞運體操首面銀牌。其實他歷經3度肘傷,一度對體操人生感到喪志,所幸遇到「幕後推手」臺灣師大教練翁士航。

唐嘉鴻從高中到大學一年級,期間右手肘動過3次手術。而4年前仁川亞運前,他碰上阿基里斯腱受傷,即使當時仍順利出征亞運,卻已變成垂頭喪氣的運動員,不知回到體操場的感覺為何,對體操熱忱也大打折扣。

恩師翁士航 帶他遠離低潮

不過,唐嘉鴻人生出現轉機,在大學不用單獨面對低潮,有人能訴說心事,並安心面對復健、訓練,那就是台灣師大教練翁士航。昨翁教練在台灣守在電視機前,看到愛將確定銀牌到手,他直呼,「我真的很感動。」

翁士航當初剛遇上唐嘉鴻,認定只要養好傷,絕對是可造之材,花了不少時間與子弟兵溝通。翁士航說:「其實選手只需要一位比自己更瞭解自己的教練。」

唐嘉鴻與翁士航已培養出絕佳默契,這次亞運唐嘉鴻賽前為求心安,都會與翁士航通電話。而翁士航告訴徒弟,「平常練習就決定比賽結果,比賽當下就交給老天吧!」這句話讓唐嘉鴻拋去壓力,無所畏懼站到場上,把平時訓練成果發揮出來。

「我想今天不算拿出秘密武器,而是穩定發揮,可以拿到亞運銀牌,除了開心還是開心,」唐嘉鴻表示,「回想過去自己開過那麼多次刀(3次手肘、1次手腕),卻還可以堅持到現在,甚至拿到中華隊亞運史上首面銀牌,一切都是種肯定。」

唐嘉鴻表示,當在資格賽拿到一個項目第1、兩個項目第2,頓時給自己不少信心,如今成為亞洲地板銀牌,等於是亞洲第二,他會繼續抱持挑戰的心態前進,畢竟最大的目標還是放在世界舞台,「接下來我還有單槓項目,請拭目以待!」

唐嘉鴻今晚7點半還有機會再次締造歷史,他將在單槓個人賽登場,外界看好浴火重生的他,有能力為臺灣贏得第二面亞運體操金牌。

資料來源:聯合報、自由時報

圖 圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖

上一筆
下一筆
上一筆