travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:627人
友善列印
2018-09-10
影音》第18屆傑出校友 美國羅格斯大學音樂系教授饒韻華
圖
圖
圖

一輩子投入音樂 饒韻華揚聲國際

「想多學一點、多了解一點!」師大音樂系72級系友饒韻華,很認真地用行動實踐這句話。畢業後前往美國深造,於1994年獲得密西根大學音樂理論博士學位、2007年榮獲美國音樂研究特殊貢獻獎,目前是紐澤西州立羅格斯大學音樂系專任教授。饒教授近年來在國際間表現亮麗、成就非凡,獲獎、出書、受邀演講,還著有五十餘篇中英文論文發表於諸多國際專業期刊。

歷時多年探討美洲華人粵劇及戲曲文化發展

2017年,饒教授的著作Chinatown Opera Theater in North America 由University of Illinois Press 出版,呈現她十多年孜孜不倦的研究成果。本書重新以太平洋的視角審視北美音樂演出的社會意義,探討美洲華人在粵劇及戲曲發展過程裡扮演的重要角色。中國早期海外移民大部分來自廣東,經由這些移民的傳播,粵劇很早就傳入美洲,成為西方人一窺中華文化的窗口,更成為美洲音樂歷史的一部分。在北美的各大城市,都可以看到中國的劇院,然而這段歷史卻鮮少被主流社會記錄下來。

「那時心想,這段歷史不會有其他人來寫,所以我要好好完成它。」饒教授說,這個社會跟音樂關係是十分密切的,當歷史沒有被挖掘、被重建,我們的後代就沒有機會了解、會覺得沒有根,這件事非常可惜。作為一個音樂學者書寫美國華人文化,饒教授不光是寫給美國人看,也是寫給華人看,「我們對歷史要有這種深入的了解,去看社會怎麼透過音樂達成當時的目標、加強和諧的力量,也去觀察兩個不同社會的人如何用不同方式欣賞音樂。」

突破重重困難 讓感動與驚喜交織

研究過程中,饒教授曾碰到許多困難,對語言的不夠熟悉、從演奏者轉為學術研究者的挑戰,以及如何在大眾還不了解這題材的重要性時,完成這個題目......。為了收集資料,饒教授在世界各地往來搜尋,從香港、北京、美國、加拿大的檔案室,到哈佛、柏克萊的資料庫……經過十多年的努力,終於成書和讀者分享。

「研究過程中有很多令人開心、感動的事。有次,我在加拿大國家檔案局,不經意翻到了一張泛黃的碎紙,折成小小的方形。我很好奇那是什麼,後來找到紙片其餘部分,才發現原來是一份用毛筆抄的戲曲歌詞!」饒教授興奮的說「那給我非常大的震撼,紙片拿在手中,甚至可以想像當初它被放在口袋中的樣子。一瞬間我覺得自己碰觸到了歷史,研究那麼久的東西忽然活生生地呈現在眼前!」饒教授難掩喜悅地分享了某次訪談美洲華人時的心靈顫動,「我曾經訪問過一位八十幾歲的華僑,他回憶起小時候自己站在舞臺前看劇,聽到悲情處,難過得淚流滿面,演員下臺後拍拍他的肩,柔聲說到『傻孩子,這不就是戲嗎,為何哭成這樣?』 」我們總覺得歷史隔得很遙遠,可是當你親手拿著一張破舊的唱詞,或者親耳聽到這些真切動人的分享,是可以感受到歷史的熱度的。

一路上貴人相伴 奠定紮實基礎

回憶起在師大時,饒教授遇到了對她影響深遠的老師,教聲樂的劉塞雲教授,「老師教導了我歌唱的技巧、豐富了我的音樂內涵,也因為老師正在推廣現代音樂文化,使我接觸到許多相關知識,奠定了我後來研究時紮實的基礎。」饒教授緩緩的說,「畢業後我們一直都有保持連絡,老師很疼我,在老師過世前,我每次回臺灣也一定會去看老師。」

另一位讓饒教授印象深刻的是她當時的副修鋼琴老師葉綠娜,「老師的音樂內涵深厚,教學方式生動活潑,被她教到真的非常幸運。」饒教授分享,自己求知慾高,很喜歡上課。「印象中,有天我自己待在宿舍,想到下一堂鋼琴課因為放假沒辦法上,覺得很難過。對我來說,只要能多學任何一點就是好的!」

「我是個很幸運的人,一路上有那麼多支持我的人。像是我的父母親,雖然他們不太清楚我在做什麼,但他們還是很支持我、經常鼓勵我,這是我能一直往前走的一大動力。」饒教授的父親饒朋湘先生是位教育家,在臺中師院任職三、四十年,饒教授從小耳濡目染,培養了對學術、教育的濃厚熱情。

用音樂充實自我 豐富人生

「學習音樂,讓它作為一種自我表達的方式,是件幸福的事!」饒教授鼓勵我們,盡量去培養對音樂的熱情,不一定要追求完美,哪怕只是空閒時的小小練習,都是很好的享受,也是我們豐富生命的過程。

「音樂在您的生命中扮演了什麼樣的角色?」對於這個問題,饒教授侃侃而談,「我曾經是個演奏者 、樂譜分析者,現在則是位音樂研究者。因為曾經努力的學習過,所以有能力進入較深入的層次去了解音樂」就像在聽一場音樂會時,可以感受到許多不同的層次、體會其中深刻的情感,「跟音樂可以有這樣深刻的交會,真的很幸運!」

饒教授說,她最開心的事,就是花一整天的時間,坐下來思考一個作品的內涵,深入了解每個部份的意義、和呈現出來的音響效果。也因此,「對自己孩子最大的期許,是希望他們能用音樂充實人生。」欣賞音樂本身是非常有創造力的事情,並不只是被動地坐在那裡聽,而是主動地去感受自己和音樂之間的關係。「有時聽著聽著,我自己都不清楚為什麼那麼快樂!」

最後,饒教授鼓勵同學們,要不斷的去問問題。「好奇心是很重要的,當我們接收到一件事時,若不主動去提問,那件事就直接過去了,聽到之後要去思考、提問,就會有越多的線索帶你進到另個世界,發掘更多豐富的答案!」【採訪撰稿 / 李岱凝】

第十八屆傑出校友—音樂學系72級

美國紐澤西州立羅格斯大學音樂系暨研究所教授 饒韻華 / 大事記

1961年 出生於臺中

1978年 臺中市高等女子中學畢業

1983年 國立臺灣師範大學音樂系畢業,至省立臺北師範學院擔任助教

1988年 美國密西根大學音樂理論碩士畢業

1993年 獲聘美國奧柏林音樂學院音樂理論講師

1994年 美國密西根大學音樂理論博士畢業

1995年 獲聘美國紐澤西州立羅格斯大學音樂系暨研究所助理教授

1997年 出版第一篇論文 'Partnership in Modern Music: Charles Seeger and Ruth Crawford, 1929-1931'

2002年 升任美國紐澤西州立羅格斯大學音樂系暨研究所副教授

2004年 榮獲美國學術團體委員會中國研究學者獎 American Council of Learned Societies: Fellowship for Committee on Scholarly Communications with China

2004年 北京中央音樂學院訪問學者

2005年 榮獲美國國家人文科学基金研究獎 National Endowment of the Humanities: Faculty Research Fellowship

2006年 任美國紐澤西州羅格斯大學音樂系暨研究所理論作曲組主任

2007年 出版論文“Ruth Crawford 對美國現代音樂之影響”

2009年 該文榮獲美國音樂學會2007年度最佳有關美國音樂之學術論文獎 Lowens Article Award

2009年 受邀在臺灣音樂論壇年會擔任主講人

2011年 榮獲美國音樂圖書館學會美國音樂研究獎 Epstein Fellowship

2012年 榮獲美國國會圖書館美國民俗中心研究獎 Parsons Fellowship

2013年 受邀在香港作曲家協會的華人作曲家音樂節任主講人

2015年 獲聘美國普林斯頓大學音樂研究所客座教授

2015年 出版作曲手稿研究論文“Allegro Scorrevole in Carter’s First String Quartet: Crawford and the Ultra-Modern Inheritance” 登於美國音樂理論學會專屬期刊

2016年 升任美國紐澤西州立羅格斯大學音樂系暨研究所教授

2016年 獲聘美國紐澤西州立羅格斯大學音樂系暨研究所代理主任

2016年 出版論文“陳怡第二交響曲的提升”登於《女性作曲家的樂曲分析》論文集(牛津大學出版社)

2016年 榮獲美國音樂學學會最佳學術專著出版獎 AMS 75 PAYS Endowment

2017年 出版英文專著《跨洋的中國戲曲:1920年代北美洲城市的中國戲院》(伊利諾大學出版社)

2017年 榮獲美國音樂理論學會2016年度最佳論文集獎 《女性作曲家的樂曲分析》

2017年 受邀在美國國會圖書館發表演講 Botkin Lecture Series

2018年 獲聘上海音樂學院特聘講座教授

2018年 獲聘美國印第安納大學音樂學院Robert Samels 訪問學者

圖 圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖

上一筆
下一筆
上一筆