travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:647人
友善列印
2018-09-10
影音》第18屆傑出校友 師大美術系名譽教授江明賢
圖
江明賢在畫室作畫
圖
江明賢(右)向一代大師張大千請益於台北外雙溪張府(1979)
圖
嚴家淦總統(左)參觀江明賢個展.(1981)

江明賢,1942年出生於臺灣臺中縣。早年畢業於臺灣師大美術系,曾留學西班牙並旅居紐約多年。曾任國立臺灣師範大學美術系所教授、主任、所長。1988年獲「國家文藝獎」。其作品在臺灣、巴黎、馬德里、東京、福岡、京都、紐約、舊金山、洛山磯、香港、北京、上海、杭州、南京、廣州、澳門、太原、維坊…等海內外舉辦過60餘次個展,參加過百餘次重要海內外聯展。

1988年七月,江明賢在香港新華社推薦下應大陸文化部中華文化聯誼會邀請,在中國美術館和上海美術館舉行個展。成為四十年來首位親赴大陸舉辦個展的臺灣本土畫家,廣泛引起兩岸文化藝術界的震撼與迴響,開啟了兩岸文化藝術交流的先鋒。2005年,大陸文化部規劃「臺灣巨匠系列展」之邀請下,江明賢再度於中國美術館、上海美術館,廣東美術館等舉行巡迴個展。中國美術館亦主辦「江明賢作品學術研討會」。2011年,江明賢應大陸國務院參事室邀請與著名畫家宋雨桂代表兩岸主筆合繪「新富春山居圖」長卷而飲譽兩岸。

江明賢為百年來中國繪畫追求「引西潤中」理論的實踐者。其作品不僅表現中國水墨畫的特質與內涵,強調意境與氣韻。在構圖、形式、色彩、題材與表現上,融合中西的美學精神與技法,形式與意韻兼具而開創出個人獨特的風格。

江明賢近年自國立臺灣師大退休後,全力投人創作,並致力於兩岸四地文化藝術交流之推動與參與。2011年應聘擔任中國國家畫院院委暨研究員,這些年來江明賢廣泛的參與了中國國家畫院舉辦的各項活動與展覽,包括正在進行中的「一帶一路」偉大創作工程之計劃。2012年北京人民美術出版社出版了「中國近現代名家畫集─江明賢」,這是首次出版臺灣本土具有成就畫家之「大紅袍」作品集,也是大陸美術界對他藝術成就的肯定。2014年應聘擔任大陸「第十二屆全國美展」港、澳、臺、暨海外評審委員。2016年代表臺灣美術界出席大陸「第十屆全國文學與藝術聯合代表大會」並參與研討會。

2017年八月應聘擔任香港主辦之「全球水墨畫大展」之顧問,除特邀參展作品外並參與研討會。2018應聘擔任香港'全球傑出華人文化促進會'顧問。

幅幅山水胸有丘壑、引西潤中 以推動書畫藝術為使命的水墨大師江明賢

師大藝術系(現美術系)57級校友江明賢,從母校畢業後曾留學西班牙並旅居紐約多年。曾任臺師大美術系暨美術研究所教授、系主任、所長,任內成立水墨創作、油畫創作、藝術評論、藝術行政管理等博士班。民國77年獲「國家文藝獎」。他的作品在海內外舉辦60餘次個展,參加過百餘次重要海內外聯展。將西方美學、技法與東方繪畫風格融合,作品風格壯闊雄偉「融西潤中」。自師大退休後全力投入創作,致力於兩岸文化藝術交流之推動,堅信二十世紀的中國書畫藝術能提昇民族自信、文化自信,並讓全球華人感受到榮耀。

從插秧到拿起畫筆 有才華仍要苦練

江明賢出生於臺中縣,小時候幫忙家裡插秧時不需要工具輔助就能將稻苗插得筆直,天生空間感很好,還被鄰居稱讚是當農夫的料子。在過年佳節鄰居因為知道他喜歡畫畫,過年常常請他畫年畫,要來貼在家裡門口。面臨升學,因為喜歡畫畫加上過去師大免學雜費、有補助的政策,他就在堂哥的鼓勵下報考師大。

在師大的求學過程當中,他中西畫都學,樣樣名列前茅。在系展中國畫第一名、水彩第二、設計第二、油畫第三…。在高手環繞的師大能得到這樣的成績不容易,對於這樣的成就他沒有多提努力的過程,只淡淡的說「如果有才華還要訓練,訓練後還要經常發表、挑戰。」也因為系展,讓一位神父看到了他作品,提供獎學金讓他到西班牙念書。

渴望突破自我 留學西班牙聖.斐南多美術學院

臺灣早年出國進修風氣不盛,許多師大人畢業後就一路當老師到退休。對他來說藝術東西方相通,民國以來很多人都到歐洲留學,例如胡適,早年學西方哲學,後來回過頭來整理中國文化體系的哲學。「我覺得傳統水墨畫沒有突破性,想出去走走看看,特別是到西方。」不滿足於當下的小成果,他帶著旺盛的求知慾,在不太會西語的情況下隻身前往西班牙聖.斐南多美術學院攻讀西方繪畫與美術史。

在西班牙他的同學大多是西方人,在一堂風景課上老師要求要交一幅風景畫,同學大多都用油畫的方式呈現。老師對於東方藝術很欣賞,鼓勵他「不要被媒材侷限,你們東方,尤其中國有很好的水墨畫,我們西方都不如你們 。」這句話如當頭棒喝,讓他跳脫用油畫畫風景畫的思考,轉而用東方的水墨技法表現西方的山水。最後他的風景畫,獲得極高分數。這件事情堅定他「中華文化並沒有比西方差」的信心,在畢業時就瀟灑地把整組油畫畫具送給來自臺灣之留學生,宣告他以後將以水墨為主的畫家生涯。

學成後旅居紐約數年 苦思後選擇回臺扎根

在國外求學的時光,他很幸運的沒有花費很多時間在打工上,靠著從臺灣帶去的一百多幅畫,利用課餘到各地舉辦了幾次展覽,賣畫維生。並利用寒暑假到各國遊歷,法國、英國、荷蘭、北非…。以水墨筆意,將這些氣勢雄偉,壯麗典雅的「哥德式」與「巴洛克」風格之古城遺跡一一轉化、再現,令人印象深刻。畢業之後短暫回臺,又很快的以藝術家身分被邀請到美國紐約舉行個展。 在康州任教的好友蕭慶平博士在江明賢的申請移民居留時推薦函上是這樣寫的:「如果江明賢這個藝術家能留在美國發展的話,對美國有正面的意義。」

旅居紐約的這段日子,他平常靠著設計、教授書畫維生,日子過得有些辛苦,被現實所侷限無法好好創作。 一般人在異國打拼無非是為了給下一代更好的願景,他這位優秀的藝術家其實很快就拿到綠卡,也曾想把兒女接到美國生活。他不是位匠人是藝術家,在美國這個文化不熟悉的地方,他只是過客。「我認為藝術家一定要有根,有根才能生長茁壯開花。如果藝術家沒有根在美國發展,如果這樣一輩子在那邊打工也沒意思。」他開始思考回臺的可能性。

美國電視臺有陣子播放「Roots」一部講述黑人尋根的長片,就算是在美國生活這麼久的黑人仍會想要尋根,大大動搖他回臺的心,於是他就抱著放棄綠卡資格的決心,毅然決然飛回臺灣。

回臺後獲得國家文藝獎 臺灣畫家在大陸辦個展第一人

回臺後幸運的遇上了經濟大好的七零年代,他的作品甚受受藏家青睞、每次畫展皆有亮麗的銷售成績,甚至也有銷售一空的紀錄,使他回臺後的生活穩定經濟有餘,能投入更多心力在創作上。1988年他獲得國家文藝獎的殊榮,同年,在香港新華社推薦下接受大陸文化部中華文化聯誼會之邀請,在北京中國美術館和上海美術館舉辦巡迴個展,成為首位在大陸舉辦個展的臺灣本土畫家。

在中國大陸展覽開啟了他在各地遊歷三十年的旅程,他笑稱大陸這麼多省份,目前只有青海還沒去過。和歐洲的山水相比,他盛讚「錦繡山河是上帝賜給中國人最好的山水美景」。 他深信人要與自然互動,「第一次上黃山,一般人是到處走走看看,我則是坐下來半個鐘頭,我先體驗畫家人與自然的對話,一會雲過來、一會霧氣、一會陽光,景色千變萬化」。筆者到訪江老師的家中觀察到他的家中除了畫以外處處是書,一整片的書櫃從地板延伸到天花板,岸旁也有些翻開到一半的書。這樣行萬里路、讀萬卷書的自我培養,形塑他作品氣勢磅礡、開闊萬千的的個人特色。

擔任師大美術系系主任 開辦美術創作博士班培育人才

在師大美術系任教,當時國內創作最高只有碩士的學歷。 在成為系主任之後,思及這點,為了培育更多藝術人才,在眾多覺得沒必要而反對的聲浪下,他堅持成立了臺灣第一個水墨、油畫創作博士班,以及藝術評論、藝術行政管理博士班。目的為了培養學者型的藝術家,能畫、能教、能做研究、能寫論文。以及培養高等師資。這長遠的眼光為臺灣培育了各博物館、美術館、文化單位、基金會...等首長人才。許多取得創作類博士學位的畢業系友目前大都分布在臺灣各大學任教。

因著過往到大陸參展與交流活動所建立的人脈,他擔任系主任時曾策劃「五嶽看山」與大陸八大美院之首的北京中央美院聯合寫生教學活動,帶領兩岸博士班師生一起看山、寫生,最後在中央美院合辦展覽,交流研討,開拓研究生交流先鋒。據他說現在很多臺灣、大陸的同學還保持著聯絡。

退休後創作不輟 致力推動書畫藝術

他從師大退休後,除全力投入創作外,並致力推動兩岸文化交流與參與,2011年應聘中國國家畫院院委既研究員、應大陸國務院參事室邀請與著名畫家宋雨桂擔任兩岸主筆合繪「新富春山居圖」長卷。2015在中國國家博物館、浙江美術館舉辦「江明賢作品學術研討會」。

「藝術是無止境,一生的事業」江老師對自己的作品永遠保持可以更好的心。「如果對自己的作品滿意,創作生涯就會停止」。他通常每天早晨先到畫室練一早的書法,中午稍作休息後下午才繼續作畫。當日到訪在畫室合照時,手上拿著筆就忍不住在桌上未完成的畫作增添一兩筆,實在是把握每刻創作。「欲學畫,功夫在畫外」他也鼓勵年輕後輩想要把畫畫好,應該多充實人生歷練以及各方面相關的知識。

目前他最想要做的是將中國水墨畫的美更加弘揚出去,在西班牙求學期間、在各國巡迴展覽時,他常受到別人的稱讚,且因中國大陸獨特的大山大水與人文歷史,造就獨特的中國山水畫美感。他堅信二十一世紀的中國書畫藝術在民族自信、文化自信上將會讓全球華人感受到榮耀。【採訪撰稿/邱文儀】

第十八屆傑出校友—藝術學系57級

師大美術系名譽教授 江明賢 / 大事記

1942年 生於臺灣臺中縣

1968年 畢業於國立臺灣師範大學藝術系

1968年 國立臺灣師大美術系系展國畫第一名獲教育部長獎

1974年 畢業於西班牙國立馬德里聖˙斐南度美術學院(碩士)

1974-1977年 遊學紐約

1988年 獲國家文藝獎(國畫類)

1988年 大陸文化部「中華文化聯誼會」之邀,在北京中國美術館和上海美術館舉行巡迴個展

1972-2015年 在臺灣、西班牙、巴黎、東京、福岡、京都、紐約、舊金山、洛山磯、香港、北京、上海、杭州、南京、廣州、澳門等地舉行個展六十餘次,重要國內外聯展達百餘次

1997-2002年 主持民視「畫說臺灣」文化藝術節目(總計72集)

1997-2007年 國立臺灣師範大學美術系所教授

2002-2005年 國立臺灣師範大學美術系所主任、所長

2005年迄今 財團法人沈春池文教基金會董事

2005年 大陸文化部策劃「臺灣巨匠系列」之邀請,在北京中國美術館、上海美術館、廣東美術館舉行巡迴個展

2005年 中國美術館舉行「江明賢作品學術研討會」,計有臺、日、中、美、法等地之專家學者提出論文參與研討

2002-2004年 全國大學聯合招生術科類美術組執行長

2007年 臺大哲學系教授郭文夫著「江明賢-新人文表現主義美學」,典藏藝術家庭出版社出版

2010年迄今 籌組'財團法人臺灣美術院文化藝術基金會'並擔任董事

2010年迄今 臺灣美術院副院長

2011年 應大陸國務院參事室邀請與著名畫家宋雨桂擔任兩岸主筆合繪「新富春山居圖」長卷 (60x6600CM)

2012年迄今 國立臺灣師範大學美術系所名譽教授

2012年 「中國近現代名家畫集—江明賢」 北京人民美術出版社出版

2014年 擔任大陸第十二屆全國美展港澳臺與海外作品評審委員

2012年 中國國家博物館舉行「江明賢作品學術研討會」

2015年 學者呂松穎博士著「天下壯遊-江明賢新富春山居圖」,財團法人臺灣美術院文化藝術基金會出版

2015年 浙江美術館舉行「江明賢作品學術研討會」

2017年 「歷史‧人文‧美學-江明賢的墨彩世界」畫集,國立歷史博物館出版

2017年 擔任香港藝育菁英基金會主辦之'全球水墨大展'顧問並參與展出於香港國際會議展覽中心

2018年 擔任香港'全球傑出華人文化促進會'顧問

2018年 榮獲國立臺灣師範大學第十八屆傑出校友獎

圖 圖
江明賢(左)獲台師大美術系展國畫第一名教育部長獎,與系主任黃君壁大師合影(1967.1) 江明賢應邀在東京會館專題演講「水墨之美」,由陳鵬仁(右)博士翻譯(1985.9)
圖 圖
江明賢(右)榮獲國家文藝獎,由謝東閔副總統頒獎(1988.3) 江明賢為台北來來大飯店繪製「千巖競秀」山水巨畫(5.5尺x35尺)(1990.9)
圖 圖
江明賢(中)參與民視「畫說台灣」文化性節目在台北龍山寺現場寫生錄影(1997.9) 世界台商總會委託江明賢(中右)繪製「山高水長」作品,贈送總統府并獲李登琿總統(中左)和連戰副總統(左二)之接見(1999.5)
圖 圖
江明賢(中左)策劃「新世紀台灣水墨名家聯展」在北京中國美術館展出,臨行前海基會董事長辜振甫(中右)與畫家們茶敘(2001.8) 江明賢接掌台師大美術系主任暨研究所所長,於就任佈達時致詞(2002.8).jpg
圖 圖
江明賢(前右三)與中央研究院李遠哲院長夫婦、寄暢園主人張允中(中左)等一起觀賞台灣早期書畫作品.(2004.9) 江明賢(右)與北京中國美術館館長馮遠共同主持兩岸美術家對話於台師大國際會議中心(2004.11)
圖 圖
江明賢(左一)與留學京都大學之女兒江宜珈(左三),由福井爽人教授(右二)等陪同拜訪東京藝術大學校長,也是日本膠彩畫泰斗平山郁夫(左二_)(2004.12) 北京中國美術館主辦[江明賢作品學術研討會],由馮遠館長與台灣美術史學者謝里法主持(2005.7)
圖 圖
江明賢與妻女於上海和平飯店(2005.8) 江明賢(右)與西安美術學院院長楊曉陽共同主持學術座談會(2006.6)
圖 圖
江明賢(右1)與台師大校長黃生(中)贈送由美術系出版之「藝術論壇」予北京中央美院校長潘公凱(2006.9) 江明賢(中左)率領台師大美研所博士班師生,訪問中國藝術研究院,由王文章院長(中右)親自接待。(2006.9)
圖 圖
江明賢對台灣師大美術研究所水墨創作組博、碩生授課(2006.12) 江明賢(左一)出席旅法著名畫家朱德群夫婦(右)歡迎宴左二為法國駐台代表潘柏甫(2007.6)
圖 圖
江明賢在北京中國美術館主辦之[黃君壁國際學術研討會]中發表論文(2008.9) 江明賢(右)在其畫室與京都藝大竹內浩一教授(左)共同講評台師大美研所博士生作品(2008.10)
圖 圖
江明賢應邀在南非約翰尼斯堡大學美術系演講「水墨畫與西方現代繪畫」(2009.2) 江明賢在岷江船上對樂山大佛寫生.(2009.8)
圖 圖
江明賢(前右二)擔任「台灣美術院」副院長兼執行長與全體院士合影(2009.12) 馬英九總統(中右)參觀江明賢(中左)作品並與其夫婦合影(2011.2)
圖 圖
江明賢(右2)擔任總統文化獎評審(2011.6) 大陸溫家寶總理在人民大會堂預展參觀「新富春山居圖」由兩岸主筆畫家江明賢(右四)與宋雨桂(右二)陪同解說(2011.9)
圖 圖
江明賢在布拉格寫生(2012.7). 江明賢與妻女於布達佩斯旅遊(2012.7)
圖 圖
江明賢全家福於北京中國國家博物館江明賢個展會場(2012.8) 前副總統李元簇(前右二)在北京參觀中國國家博物館主辦之江明賢個展(前左)(2012.9)
圖 圖
海基會主辦兩岸畫家筆會左起:台灣畫家江明賢、大陸文聯副主席覃志綱、大陸美協主席劉大為等共同開筆。大陸海協會長陳雲林與台灣海基會董事長江丙坤陪同觀賞。(2012.12) 「水墨長河-江明賢創作大展」開幕嘉賓前排左起:立法院前副院長鍾榮吉.總統府前秘書長廖了以.台灣美術院名譽院長王秀雄.文化部長洪孟啟.江明賢夫婦.畫家李奇茂.監察院長張博雅.中央研究院前院長李遠哲.嘉義市前市長張文英.總統府國策顧問黃光男.親民黨秘書長秦金生.紀展南醫師(2015.5)
圖 圖
江明賢創作「布達佩斯」大畫(2018.2) 江明賢完成「布達佩斯」大畫(2018.3)

上一筆
下一筆
上一筆