travesti
travesti
travesti
2018-08-16
影音》電機系與晶片業者合作 發表全球最小型AI晶片
圖
圖
圖

公共事務中心江敍慈、李玉菁報導】你能想像,將來的紅綠燈可以視人車多寡,自動變換燈號;相機也能視自己的喜好,自動拍照或攝影嗎?國立臺灣師範大學電機工程系團隊與晶片業者合作,8月16日共同發表全球最小型的人工智慧深度學習神經網路晶片,長、寬僅0.7公分,未來將能讓AI功能融入各項電器,且晶片價格還能壓低到只要1美元。

AI(人工智慧)巨浪來臨,而未來廣大終端產品所需AI將具低耗能及低電壓晶片,現正處於發展初期,也是臺灣半導體相關產業投入的契機。臺師大電機工程系AI與機器人團隊王偉彥教授、許陳鑑教授和葉家宏教授,提供前瞻的人工智慧設計概念與應用框架,再由視芯(AVSdsp)公司設計晶片系統,共同發表全球最小型、長寬不到1公分的人工智慧晶片「AI小鼠米皮」。

臺師大電機系的AI與機器人團隊包括王偉彥教授、許陳鑑教授和葉家宏教授,3位教授目前分別執行科技部交通大學AI中心(PAIR)的AI專案計畫和「科技部射月專案計畫:無人載具元件、電路與系統」,擔任計畫主持人,擁有豐富AI研發、機器人設計與3D影像處理的專業知識。

王偉彥表示,目前機器人仍是處於被動學習階段,但未來可望進步成主動學習、舉一反三,現在的人工智慧演算都必須要透過後端的大型電腦去執行程式才能發揮效能,如果把它做成晶片,它就可以獨立出來,脫離筆電或是大型電腦,獨立來執行。因此將來的設備與產品就可以單獨使用晶片來完成人工智慧的任務,是相當大的創舉。『』

許陳鑑說,這次臺師大一共有3位博士後研究員、3位博士生與10多位碩士生參與計畫,從1月份就開始運作,但是事前準備如晶片設計等,其實都是來自多年的準備,師大電機系在機器人同時定位與建圖的研究領域已小有成就,因此也吸引了視芯(AVSdsp)公司的目光,藉由與廠商合作、交流專業與技術,讓多年研究可以成型,是很值得紀念的時刻。

視芯(AVSdsp)公司CEO沈聯傑表示,這款晶片能以協同處理器的方式,放在已具備基礎影音處理功能產品的主控晶片旁,適用於人臉偵測,或家居、車載、軍警、教育等產品。「AI小鼠米皮」智慧晶片預計在今年底正式推出,沈聯傑說,有別於一般晶片可能要價數十美元,甚至數百美元,「AI小鼠米皮」的價格未來可望壓低到只要1美元。

該團隊規劃推出『AI小鼠Mipy』智慧處理器FPGA版後,將於2018年底推出簡單、快速、低價的『AI小鼠Mipy』智慧晶片。它可以簡易連線在任何MCU/CPU旁,扮演智慧助理,檢測與辨識須要判別的影像和聲音。且具備深度學習卷積神經網路,有一定的學習能力,反覆練習後,學會單一事物識別能力將超越人類。

視芯公司CEO沈聯傑指出,人工智慧發展飛快,「AI小鼠米皮」未來將能大幅提升各種物品的智慧感測功能,例如路燈能自動調整亮度,當有人經過時,就會比較亮;紅綠燈也可視實際的人流和車流量,不定時變換燈號;手中的相機也將變得更聰明。沈聯傑說:『這照相機是很聰明的,它知道你的習慣,你在什麼時候拍,以後碰到同樣的機會,它就自己拍,甚至它自己錄影、錄音,你就不用傷腦筋,你就會覺得他很棒、它不會給你亂拍,它拍的都是你喜歡的東西。』

上一筆
下一筆
上一筆