travesti
travesti
travesti
2018-08-22
跨洋發光的師大人 史書美受贈傑出校友並獲聘講座教授
圖
圖
圖

【公共事務中心黃兆璽、江敍慈報導】國立臺灣師範大學英語系71級校友、現任美國加州大學洛杉磯分校比較文學系教授史書美獲選為第18屆傑出校友,她於8月14日回母校領獎,由校長吳正己親自頒獎,並獲聘為臺灣語文學系講座教授。副校長印永翔與文學院、英語系、臺文系與臺大師長都出席頒獎儀式,與史書美共度榮耀時刻。

史書美畢業於師大英語學系,取得聖地亞哥加州大學碩士與加州大學洛杉磯分校博士學位。現任美國加州大學洛杉磯分校比較文學系教授,同時擔任該校亞洲語言文化系與亞美研究系合聘教授,也是香港大學中文學院兼任講座教授及師大臺文系講座教授,因其在研究領域上的卓越表現,而獲選為第十八屆傑出校友。

校長吳正己表示,史書美不但是享譽國際的知名學者,同時也是華語語系研究(Sinophone Studies)的主要創建與立論者,更於去(106)年協助推動師大文學院與美國加州大學洛杉磯分校(University of California,Los Angeles,簡稱UCLA)人文學院簽訂學術合作備忘錄,貢獻良多,當選傑出校友實至名歸。

頒獎儀式中播放史書美的傑出校友影片,並由吳正己校長親自頒贈史書美傑出校友獎座、獎狀、第18屆傑出校友芳名錄以及臺文系講座教授的聘書。另外,副校長印永翔、文學院院長陳秋蘭、英語系系主任陳浩然、英文系教授蘇榕、臺文系主任林巾力、臺文系教授林芳玫、臺大社會系教授陳東升、臺大中文系教授梅家玲等人也都到場觀禮。

史書美表示,自己17歲進入師大英語系就讀,在師大唸書的4年,是她覺得最有歸屬感、最舒服的時光,在師大,她遇到了影響她一生的恩師,也就是與梁實秋一起翻譯《莎士比亞》系列作品的陳祖文教授,她回憶,陳祖文教授在《英詩》課堂上常常朗誦英文詩句,雖然身旁的同學都在打瞌睡,但是她仍深受感動,跟著陳老師的音調進入優美深遠的文學氛圍。而陳祖文與史書美的師生之情非常深厚,他們夫婦甚至認史書美為乾女兒,談及這位恩師,史書美一度哽咽,思念之情表露無疑。

上一筆
下一筆
上一筆