travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1177人
友善列印
2018-08-18
師大與巴黎第七大學續約姊妹校
圖
圖
圖

【公共事務中心胡世澤報導】國立臺灣師範大學吳正己校長於7月13日率團,赴法國姊妹校巴黎第七大學續約,由吳校長與該校Christine Clerici校長代表簽約,兩校自2008年開始交流,2012年締結姊妹校,累計7年至今,雙方交換生多達76人次,為更深化雙方友好關係,師大將加強鼓勵學生赴該校交換,亦可從短期夏日學校開始,提早熟悉法語學習環境,或可修習學期間的全英語課程、實習教華語等。

巴黎第七大學(法語:Université Paris Diderot—Paris VII),又稱巴黎狄德羅大學,位於法國巴黎市中心,是法國及歐洲頂級的研究型大學之一,在醫學、理學、人文科學與社會科學等領域享有國際性的聲譽和影響力。同時,該校也是法國學科涉及面最廣的大學之一,是巴黎地區唯一集醫學、人文與理工於一體的一所綜合性高等院校。

該校成立於1971年,是創建於1253年的前巴黎大學的主要繼承者之一,是索邦巴黎西岱盟校成員之一,在校生2萬6千人,教師約2000人,並設有100多個研究中心,絕大部分都與法國國家科學研究中心等大型研究機構合作。自2007年起,除了位於巴黎北部的七所附屬醫院,該校大部分行政管理部門及院系逐漸從朱西厄校區遷至毗鄰法國國家圖書館的巴黎左岸新校區。同時,該校還將在新校址上修建巴黎規模最大的新圖書館,該校歷屆畢業生和教師中,共有兩名諾貝爾獎得獎者、多名法蘭西科學院院士、國家元首及部長。

兩校自2008年2月份展開交流,師大前校長郭義雄率領當時的國際事務處莊坤良處長、歐洲文化與觀光研究所賴守正所長、邱大環教授等拜訪巴黎第七大學,在語言學者白梅麗教授安排下,參觀東方語言與文化學系,並與負責國際學生業務的副校長Cecile Sakai等人交換高等教育國際化意見,也與該校校長Guy Cousineau晤談,討論未來兩校學術期刊交換的可能性,進而推動兩校合作。

2009年10月,巴黎第七大學率隊回訪師大,由校長Vincent Berger、副校長Frédéric Ogee與中文系主任Rainier Lanselle,以簡報介紹該校的國際關係策略,並以兩校語言中心優勢,強調培育中法語言翻譯人才。此外,中文系主任Rainier Lanselle也是師大國語教學中心校友,擔任即席翻譯協助兩校校長對談。2012年,師大國文系王基倫教授受該校邀請,前往該校中文系訪問研究兩週,與該校教師座談會一場、演講二場。

兩校互相交換學生,長期頻繁交流,每學期至多6位來師大,並可薦送5位赴法國,依據師大國際事務處統計,累計7年至今,師大赴外交換生17人次、來校交換生59人次。

這次續約儀式中,師大吳正己校長、高行健講座教授、張國恩校務顧問、林淑真校務參議、許和捷總務長等師長,與巴黎第七大學校長Christine Clerici、負責國際交流的副校長Antoine Cazé、國際處Fatou Esteoule主任、東亞學系中文教師Béatrice L’Haridon副教授、Xiangyun Zhang副教授交流。會中提及,目前師大法語中心已有巴黎第七大學學生進行法語實習教學,為更深化雙方友好關係,師大將加強鼓勵學生赴該校交換,亦可從短期夏日學校開始,提早熟悉法語學習環境,或可修習學期間的全英語課程、實習教華語等。

圖 圖

上一筆
下一筆
上一筆