travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1003人
友善列印
2018-08-11
心輔系林正昌教授團隊 獲高瞻計畫成果競賽特優
圖
林正昌教授(右)與計畫助理合影
圖
師大團隊榮獲大學團隊組特優
圖
成淵高中團隊榮獲高中職高瞻課程組 特色獎

【公共事務中心胡世澤報導】國立臺灣師範大學教育心理與輔導學系林正昌教授帶領「金融教育創客課程開發與評估」研究團隊,7月22日獲得科技部頒發第三期高瞻計畫106年度成果競賽大專組特優獎。

為提升國民科學與科技素養,科技部於2006年開始推動「第一期高瞻計畫」,首度補助高中職,促成高中職與大專院校合作研發新興科技創新課程。2011年起持續推動「第二期高瞻計畫」,落實課程研發、精緻化及推廣,並著重提升多元族群學生新興科技素養。

為使計畫理念從高中職向下延伸至國中,科技部2016年催生「第三期高瞻計畫:新興科技融入中學之創新課程發展研究」,鼓勵國中、高中職以及大專院校與產業締結策略聯盟,共同開發融入中學學校課程教材。

第三期計畫配合十二年國教新課程,鼓勵高中職及國中結合新興科技主題、 Maker Movement(自造者/創客運動)理念,研發跨學科的學校特色課程,提供學生更真實的學習情境,誘發學生對科技的好奇心,培養學生主動探索動態新興科技發展過程,並探究科技對人類的影響等能力,以提升中學的科技教育品質。

透過大手攜小手,心輔系林正昌教授帶領的研究團隊,與成淵高中及龍門國中合作,進行「金融教育創客課程開發與評估」,由成淵高中及龍門國中負責金融教育的課程開發,林教授團隊則進行金融教育的「課程評量模組建立與課程評鑑」。

除了林教授團隊獲得「大學團隊組特優」,該計畫伙伴學校成淵高中亦同時獲得「高中高瞻課程組特色奬」及「高中職學生成果組優選」。

林正昌教授表示,期望能開發出適合中學生的金融教育創新課程,促進金融教育向下紮根,進而提升青少年金融素養。

在這項整合型計畫中,大學端除了協助中學端開發課程及進行課程評鑑外,也蒐集分析第二期高瞻計畫資料,發展出高中職生金融概念網絡圖,並以此一網絡圖持續開發線上金融素養評量系統,預計下年度應用於教學中,培養學生自主學習能力,使學生下課後也能深化金融素養。

圖 圖
成淵高中史美奐老師正為攤位訪視的評審委員介紹學生作品(右) 成果審查現場狀況,左起臺師大林正昌教授、龍門國中鍾芷芬校長、成淵高中史美奐老師、龍門國中盧惠娟主任
圖 圖
成淵高中榮獲高中職學生成果組優選 高中職學生成果組優選獲獎代表合影

上一筆
下一筆
上一筆