travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1032人
友善列印
2018-07-26
當企業經營 臺師大漂亮變身
圖
臺師大以原本的教育專業為基礎,以學院跨域、跨國界取代系所單一教學。圖為2017年成立的「教育機器人中心」,主持者為王偉彥教授(右一)。
圖
圖為臺師大機電工程系吳順德(左三)師生互動情況,有多年業界經驗的他,懂得跳出教學框架,幫助學生找回主動學習權。

臺師大變得不一樣了!走進位於臺北市和平東路總校區門口,站了三十五年的蔣公銅像沒了,變成水池造景;傍晚逛進國際教育創新中心,彷彿來到地球村,有歐美臉孔、也有來自日韓、東南亞等地學生,川流不息。

「教育」是臺師大的榮耀,也是「包袱」。但歷經十三年低谷覺醒與轉型,臺師大已經從培育中學教師轉型為綜合型大學。「如今投入教育產業約三○%,其餘散布在各行各業,」臺師大校長吳正己說。

打破保守 組織改造調體質

每關多努力一分 挺進前段班

「臺灣幾乎沒有人沒被臺師大畢業生教過。」這裡亦是大師雲集之處,如藝術大師溥心畬、文學大師梁實秋和哲學大師牟宗三等,均曾在此任教。沒想到十三年前,教育部首次公布五年五百億元「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」,臺師大竟榜上無名。當時臺教會成員、臺師大國文系教授莊萬壽感嘆:「已經淪為二流學校。」到了二○○八年,甚至初審就未入列頂大計畫。

且情況逐年惡化,連教學卓越計畫補助金也逐年下滑,二○○六年還有八千萬元,二○○九年居然掛零。評審指出,臺師大在教師評鑑、教學評量、課程改革等指標項目,都不如預期。當時,許多教師離開,學校幾乎被「邊緣化」,行政團隊士氣低落。

前任校長、也是首位非臺師大出身的張國恩大刀闊斧,先是組織改造調整體質,繼而整合資源。「一所年預算約六十億元的大學,應該要用企業方式專業管理。」歷經教務長、副校長到現任校長的吳正己接受本刊專訪表示:「大學常忽視行政,但英國劍橋大學校長卻是被要求要有行政資歷的。」

過程困難不少,由於臺師大是一所給人「保守」印象的學校,譬如在搬走蔣公銅像時,就有老師抗議;在聘任教師時,過去是由教評會決定,現在則須由校長同意。主因在於,老師才是改革源頭,要找哪些老師,至少得說服校長。現在甚至連一份新聞稿發出,都要上簽到副校長層級,顯見重視與嚴謹。

這是為了確保層層把關,將事情做到最好。吳正己解釋,學校是結合行政、教學與研究,由師生為主體的組織,每人在各環節多做一分,每一分加總起來,十個關卡就比別人多了十分。

點開臺師大校務發展計畫,迥異於文謅謅的長篇大論,文中是以企業管理術語SWOT分析陳述,簡單明瞭。在組織架構上,除了原有教育、人文藝術、體育優勢不變外,同時與各專業結合,成立師培學院,而原先的工業教育系因應數位科技時代,轉型為電機工程學系、機電工程學系等。

在教學創新上,找來曾待在科技產業的吳順德,擔任機電工程學系副教授,他實踐翻轉教育,透過影片先讓學生預習,課堂則是做題目、討論與講解的空間。「有點類似心智圖的發展。我用的方式是讓學生補考到會,是等你學到會,而不是不當你,任由教育擺爛,陪伴但要有一定的標準。」吳順德的堅持,也讓自己成為優良評鑑教師之一。

圖

走出舒適圈 三校互補長短

資源整合 培育跨領域師生

臺師大未來預計結合工程科技五個領域,成立機器人學院。吳正己認為,系所整合是未來趨勢,也有助資源整合。走進由電機工程學系 王偉彥教授領軍的「教育機器人中心」,映入眼簾的是一臺書法教學機器人,透過多次模擬與容錯,要讓機器人成為你的家教,並非不可能,跨領域結合之下,未來也可能有運動與復健機器人、音樂娛樂互動機器人。

「大學部培養學生實作能力,透過產學合作,達到求學、就業無縫接軌;以競賽取代訓練,培養學生解決問題與危機處理的能力。研究所講求創新,強調論文與專利。」身為電機工程學系教授的王偉彥,說明他的教學策略。

同時為彌補特色差異,臺師大也與臺大、臺科大成立臺灣大學聯盟,學生可互相選修,目前每學期修課人數以三百人起跳。「要找出自己一條路!」吳正己在挑戰中樂觀地說。

資料來源:今週刊記者黃亞琪報導

上一筆
下一筆
上一筆