travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:244人
友善列印
2018-07-25
晨光社群「書海閱讀營」 走入澎湖鎮海國中
圖

由國立臺灣師範大學公民教育與活動領導學系謝智謀教授帶領的晨光夢想社群自7月24日起前往鎮海國中,以「培養閱讀能力」為目標,舉辦為期四天的閱讀營,以「閱入書海」為主題,發掘孩子的閱讀興趣,課程共分為表演藝術、圖書資訊、資訊利用、閱讀素養等四大主題,期提供孩子可以運用閱讀資源以及發展閱讀素養,營隊中並帶來高空垂降課程,讓學員戰勝內心恐懼,活動精彩。

謝智謀說,晨光夢想社群是一群特殊境遇的學生組成,自今年1月起開始籌備,3月完成閱讀志工培訓,開始著手設計教案,以培養閱讀能力為目標,期許能在活動中體驗、反思、成長,所有活動細項皆由同學自行分工完成。

鎮海國中校長吳憶如表示,鎮海的學生看起來很質樸,但實際接觸後就會發現孩子們都很熱情。他說,「學生們只要稍微拉他們一把,就會很不一樣」,學校因此在已規劃的夏日樂學中,融合書海閱讀營的活動,鼓勵學生參加。

吳憶如指出,師大晨光社群的同學非常用心的準備,也看到鎮海學生非常認真的學習,整個營會課程有動有靜,設計活潑有趣,更期待明年晨光夢想社群還可以再到鎮海舉辦夏令營,一起共學共行。

表演藝術、資訊利用、閱讀素養共同點亮閱讀的光

除了教室內的靜態課程,謝智謀教授的兩位戶外組研究生另架設了垂降設備,在營期間提供戶外垂降課程,鼓勵學生自我挑戰,在樓頂教練的對話與引導之下,許多學生戰勝內心的恐懼,跨出圍牆外的那一步,成功由頂樓垂降至一樓,獲得滿足的成就感,增強了冒險的精神。

師大國文系彭蒨蒨同學表示,希望帶來的教案,能帶給鎮海的學生最完整的學習,而閱讀營執行長人發系王宛鑫同學也鼓勵大家,除了預備優質的課程外,與來參加的每位學生都有良好深刻的互動,不只是一般上課式的教學,更是用心陪伴每個學生,與他們共度美好的閱讀營。

營隊最後一日的成果發表會,學生們藉由舞蹈、戲劇演出來呈現表藝課的成果,還有靜態的小書展與海報展,學員也向當天蒞臨的同學、師長以及家長解說他們製作的小書內容與專題海報,師長們對於孩子的表現超出預期, 閱讀營最後在回顧影片與頒獎中落幕。

資料來源:澎湖時報

上一筆
下一筆
上一筆