travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:646人
友善列印
2018-07-21
公領系教授謝智謀獲師鐸獎 改變上千受虐孩子生命
圖
謝智謀(右),用生命陪伴和協助孩子,藉由冒險教育和冒險治療,讓孩子建立自信,有力量好好長大,今天獲得全國師鐸獎的殊榮肯定。

教育部於7月20日公布107年師鐸獎名單,共有七十二位老師獲得表揚。其中,推動冒險教育和冒險治療已二十年的國立臺灣師範大學公民教育與活動領導學系教授謝智謀,除教導臺師大學生外,已協助上千位受家暴、性侵或毒害的孩子,透過划獨木舟、攀岩等戶外教育活動,走出黑暗的生命。

冒險教育 重建學生自信心

謝智謀被稱為「小謀老師」,從小經歷家暴、中輟、混過幫派,最後浪子回頭成為大學老師,二十年來曾帶領學生攀登喜馬拉雅山,也曾到阿拉斯加划獨木舟,在尼泊爾、印度與泰北等地募款蓋學校等,透過戶外體驗的冒險教育課程,把學生帶出黑暗生命而走向世界,迄今協助安置機構或少年法院送來的特殊受虐孩子達上千人。

謝智謀昨天出國前受訪表示,他得獎的心情很平靜,他從美國學成返國之後,一直都在做同樣的事情,以冒險教育治療受到性侵、家暴或有藥癮的孩子,有三分之二以上的孩子成功扭轉生命,很多人長大後當社工,幫助其他的受虐孩子,愛的力量很大。

謝智謀說,受虐孩子有很深的創傷和恐懼經驗,他童年曾被家暴,可以同理他們的狀態,也願意給時間陪伴和建立關係,再一起去做冒險活動。在學校中被視為行為不好的學生,只是不唸書而被否定,但在冒險活動中卻可主動搭帳棚和生火,被看見和被鼓勵,生命就會朝向光亮

謝智謀也教導「獨處」課程,他四歲到七歲時,因要逃避父親家暴,十幾次逃到山上獨處,大自然有療癒功能,人若不會獨處,就無法看清楚自己是誰。四天三夜的野外獨處課,會先教基本生活能力,學會搭帳棚,遇到山豬等動物時要如何反應,再帶到偏遠山上「放點」,手機、書籍、手錶都先予以保管,只有白紙、筆記本、食物和水,獨處課讓孩子清楚自己是誰,內心也較有力量。

資料來源:自由時報

上一筆
下一筆
上一筆