travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:534人
友善列印
2018-07-19
減塑創客夏令營在金門 開啟我們的「環保時代」
圖
圖
圖

由國立臺灣師範大學減塑促進中心、國立金門大學環境教育與低碳島研究中心、金門縣金城國中攜手於7月2日至7月4日舉辦為期3天之「創世紀-不塑時代」減塑創客夏令營,活動圓滿結束,參與學員踴躍,一起透過動手做、玩中學、在地訪查,共同開創全新的「環保世紀-不塑時代」。

國立臺灣師範大學、國立臺灣大學、致理科技大學響應「大學社會責任實踐計畫(University Social Responsibility,USR)」於今年5月12日成立減塑促進中心,同時與古莊社區發展協會合作,致力於推廣減塑理念與無塑生活。而減塑這波環保的新潮流,現在吹到金門來了,由來自各校的大學生一同帶領金門當地的學子們一起學習減塑,期許能在學生心中種下愛護地球的小種子。

為期3天的營隊活動首先帶領學員們一起學習減塑理念,透過訪查來關心周遭的在地商家,結合創客的精神進行減塑商品設計與推廣,和學員一起腦力激盪、發揮創意、實現減塑生活計畫,讓拒絕使用不必要的塑膠製品不再只是口號,而是成為生活的一部份!從營期內飲食容器及自備餐具的行為,開始做一點小小的改變,讓同學在大快朵頤的同時又能落實減塑宗旨。從實地訪查中走出去,想想我們日常生活中可以使用的小撇步,從關心周遭環境開始改變自己的行為與思維,發展出愛地球的行動。

本計畫主持人國立臺灣師範大學人類發展與家庭學系魏秀珍副教授表示,過度使用與依賴塑膠製品的生活對全球生態造成極度危害,到了無法忽視的關鍵時刻,期望連結大學生創意發想的智慧,帶領中小學生關注並願意改善濫用塑膠製品的習慣,進而成為在生活中永續消費的推手,為學生的暑假揭開有意義的序幕。國立金門大學建築學系副教授劉華嶽老師表示,現在的生活環境塑膠製品的濫用已是全球人的共業,減塑需要你我一起共同努力,並且從小開始做起,也很感謝師範大學的團隊願意把這樣的觀念帶到金門地區。

這次前來金門籌劃營隊之工作人員來自不同大專院校,背景也非常多元,但是都有著共同的目標-希望我們的生活環境更無塑。課程總負責人國立臺灣師範大學聶貝如表示,透過帶領學員到當地商家進行訪查,除了幫助學員,自己也和商家交流,了解目前商家減塑情形以及遇到的困境。活動負責人國立臺灣大學詹愷崴也提到,和學員一起討論設計減塑商品,看到他們的創意自己也學到很多有關減塑的方法。

參與學員普遍認為這個營隊對自己收穫許多,也很樂意將自己在營隊所學應用在日常生活中,並且與身邊的人分享。營隊中除了學到有關於減塑和創客的知識以外,也透過商家訪查瞭解金門縣目前減塑的情形,並且也和夥伴設計出有趣的減塑商品,希望未來有朝一日真的可以讓這些商品實現,幫助我們的地球更環保。

學員訪問當地的民宿業,設計出環保防霉的「不塑之罐」

學員至金城街上向行人推廣減塑商品

減塑商品推廣任務順利完成於總兵署前大合照

上一筆
下一筆
上一筆