travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:997人
友善列印
2018-07-20
師大美術館與拿坡里國立考古博物館共同合作解析古代雕像色彩
圖
拿坡里國立考古博物館館長Giulierini 受邀至美國Getty演講本計畫執行內容,並放置臺師大標誌強調跨國科技藝術實質合作。
圖
媒體相關報導
圖
義大利最重要的藝文雜誌ARTE,更用粗體字特別強調「National Taiwan Normal University」

義大利拿坡里國立考古博物館Museo archeologico nazionale di Napoli (MANN)於今年3月與國立臺灣師範大學設計系許和捷教授共同簽訂為期三年的科技藝術合作計畫,此計畫名稱為「Mann in colors 彩色博物館歷史現場再造計畫」,建立跨國合作關係。研究團隊以館藏古希臘羅馬雕塑為主題,利用多光譜(紫外線、紅外光譜儀,紅外線假色影像)及化學調查(傅里葉轉換紅外光譜、拉曼光譜、X射線熒光光譜)等科學鑑定方式,找出古代雕塑的多彩,更建立出第一個古代雕塑色彩數據資料庫。

由於考古學家和學者對古代作品中多色複製的重新發現越來越感興趣,近年來科學研究在經典雕像上的應用已經取得了快速發展。MANN投入古代多色彩繪之科學研究及古代雕像3D數位化計畫,並以法爾內塞(Farnese)收藏系列做為計畫的第一個項目。

MANN-IN-COLORS計畫為跨國合作計畫,由義大利MANN館長Giulierini博士主持,3D模型重建製作由美國研究型大學Cristiana Barandoni考古學家教授主責,將法爾內塞(Farnese)收藏系列3D數位化由臺灣師大設計系許和捷教授統籌策劃,期望在未來數年內達成建立SICAR修復工程資訊系統清冊,建立第一個義大利古代雕像多色彩繪數據資料庫,供專家學者及社會大眾使用。

許和捷教授目前也兼任師大美術館營運中心主任,由於MANN博物館與國立臺灣師範大學的科學合作,MANN項目的第一階段將持續三年(自2018年起至2021年),於2018六月在義大利發表將採用新的數位技術和科技設備,透過科技藝術重新呈現博物館古希臘文物的新色彩。

拿坡里國立考古博物館館長Giulierini也受邀至美國Getty演講本計畫執行內容,並放置臺師大標誌強調跨國科技藝術實質合作。而義大利最重要的藝文雜誌ARTE,更用粗體字特別強調「National Taiwan Normal University」。(http://www.arte.it/notizie/napoli/quando-le-statue-erano-a-colori-in-viaggio-nel-tempo-con-i-capolavori-del-mann-14581)

其他媒體相關報導:

1.http://www.vesuviolive.it/ultime-notizie/252753-mann-al-via-il-primo-databasen-italia-sul-colore-delle-statue-sara-accessibile-a-tutti/

2.http://napoli.repubblica.it/cronaca/2018/06/04/news/napoli_al_mann_il_primo_data_base_sui_colori_delle_statue_antiche-198139376/

上一筆
下一筆
上一筆