travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:455人
友善列印
2018-07-14
【表演藝術】BFA學程港澳見學
圖
圖
圖

繼去(2017)年11月,經金門前往廈門後,7月8~12日,臺師大【表演藝術】BFA 學程在夏學理所長的帶隊下,共有14名大學生,與3位研究生隊輔,一起在港、澳展開 BFA 學程創辦以來的第二次海外見學。

7月8日,BFA 見學團成員們首先在澳門氹仔地區參觀各個知名休閒渡假飯店暨其附屬設施。成員們除領略了氣勢宏偉、風格迥異的建築設計外,也見識了富有美感與創意性的裝置藝術及動態演出。

當晚,見學團一行則前往觀賞極具視覺震撼力與娛樂效果的「水舞間」。該演出不但讓學生們讚嘆不已,更有學生因此期許自己能夠成為「水舞間」的團隊一員,為觀眾帶來美好、難忘的經驗與回憶。

隔天一早,成員們則整隊前往位於澳門半島的歷史城區進行文化巡禮。夏所長沿途介紹道:澳門歷史城區是一片以澳門舊城區為核心的歷史街區,包括20多座歷史建築,並由相鄰的廣場和街道連接而成,於2005年獲得列入世界文化遺產名錄。雖曾屬葡萄牙殖民地,但保留至今的澳門歷史城區,可謂見證了400多年來,東西文化在澳門的融合與和諧共存。

在本次的文化巡禮中,成員們共走訪了議事亭前地、民政總署、郵政總局、玫瑰聖母堂,以及被列入世界文化遺產的仁慈堂與大三巴牌坊。途中,夏所長也對成員們講述了林則徐、孫中山等偉人在澳門的事蹟。

午間,夏所長邀請了兩位澳門文化局官員與獨立製作人鄺華歡,以及澳門理工學院代百生主任,和見學團的成員們,一起在澳門僅存的傳統粵式茶樓進行對談交流。

過程中,除共享老茶樓的飲食文化外,彼此也就台澳的表演藝術發展現況、演出活動的企劃興辦,以及大學表演藝術相關科系之辦學與營運等命題,進行經驗交換和討論。

傍晚前,見學團一行則轉往澳門氹仔老街,尋訪澳門文創與老街區共生、共榮的歷程和蹤跡。

7月10日上午,臺師大【表演藝術】BFA 見學團在澳門氹仔客運碼頭登船,於午後抵達香港九龍半島。

一行人首先前往曾為香港水警總部的「1881 Heritage」。夏學理所長介紹道:「1881 Heritage」是一座極具文化價值的維多利亞時期建築群,惟園區雖受保存,卻因改建、轉型為精品酒店(boutique hotel)與購物商場而引發爭議。

夏所長說,類似「1881 Heritage」的具爭議案例並不少見,當代政府在選擇傳統與現代,在保存與再利用古蹟與歷史建物之間,總是得面對矛盾與衝突。於是,如何取得兩邊的平衡,一直是對主政者的嚴肅文化考驗。

之後,一行人又前往鄰近的香港文化中心。夏所長除了介紹香港大會堂、香港文化中心的歷史淵源,參演過的知名團隊、藝術節的舉辦外,並對照以同時期的台北兩廳院,從外部建材與內部裝修,點出香港最重要的文化設施,在英國殖民後期顯現的素簡樣貌。

之後,見學團成員則轉往香港中環,觀賞嘉咸街道上的壁畫。該些壁畫在周遭遍是大樓的巷道間出現,創作者用繽紛的色調,彩繪出昔日香港老建築的舊有風貌,成為今日香港回味舊時代歲月的代表地。

隔天,以表演藝術為職志的見學團成員,選擇前往香港海洋公園觀摩知名的兩大演出製作,同時在觀摩後,立即進行心得分享與模擬創作討論。

行程緊湊的港澳見學最後一站,是參訪亞洲排名第4、世界排名第25的香港第一學府-香港大學。見學團成員們在百年歷史的世界頂尖學府-港大校園裡,一起回顧為期五天的豐富港澳行,並為彼此許下一個相互扶持攜手、矢志追求卓越的心願。

資料來源:表演藝術學士學位學程

上一筆
下一筆
上一筆