travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:653人
友善列印
2018-07-18
國際奧林匹亞電腦對局競賽 資工系榮獲3金4銀2銅
圖
陳彥吉同學榮獲Nonogram金牌
圖
陳羽恆同學榮獲Outer-Open Gomoku金牌
圖
陳俊豪同學榮獲Chinese checkers金牌

國立臺灣師範大學資訊工程學系林順喜教授指導系上學生,7月7日至13日參加「國際奧林匹亞電腦對局競賽」(The 21st Computer Olympiad),擊敗八個國家的100多組程式好手,榮獲3金、4銀、2銅的佳績,為校爭光。

「國際奧林匹亞電腦對局競賽」1989年首度在倫敦舉行以來,幾乎全世界最好的電腦對局軟體好手都曾參與這項競賽,是全世界最頂極的電腦對局程式競賽活動。臺師大資工系林順喜教授指導的碩士及博士生黃士傑,當年也就是參與Computer Olympiad榮獲19路圍棋金牌而崛起,之後成為AlphaGo 首席設計師,2016年AlphaGo打敗了圍棋棋王李世石,轟動全世界。

今年「國際奧林匹亞電腦對局競賽」與「國際電腦對局學會會議」(CG)7月7日至13日在臺北大學舉行,其中國際電腦對局大賽,共有來自八個國家的100多組程式好手報名,參賽人數創下新高紀錄,臺師大選手脫穎而出,共奪得3金4銀2銅的佳績。

其中,Nonogram的比賽共有七支程式參賽,參賽者來自臺灣及大陸,競爭非常激烈。而這個項目由臺師大學生陳彥吉榮獲冠軍,值得一提的是,陳彥吉的程式解題時間只用了772秒,是第二名解題時間的四分之一,非常厲害。

Outer-Open Gomoku是使用林順喜教授在2012年提出的林氏新棋規五子棋遊戲,這個棋規破除了傳統五子棋「先手必勝」的問題,也捨棄連珠棋繁複的限制。過往幾年的比賽經常是由大陸參賽者取勝,今年臺師大學生陳羽恆同學力抗強敵,將冠軍獎牌留在臺灣,大大鼓舞了師大團隊。

另外,Chinese checkers這個項目是今年新增的賽事,由臺師大陳俊豪同學勝出,榮獲金牌,首次參賽的陳同學表示相當興奮。

資料來源:資訊工程學系

上一筆
下一筆
上一筆