travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:735人
友善列印
2018-07-12
地理系校友陳其南 將接任故宮院長
圖

行政院長賴清德7月12日宣布內閣改組名單,由今年70歲的國立臺灣師範大學地理系校友、前文建會主委陳其南將接任國立故宮博物院院長,陳其南在行政體系歷練豐富,曾提出影響深遠的「社區總體營造」理念與政策,被譽為「台灣社造之父」,過去無論在學界、政界都頗敢言的陳其南,藝文界人士期待他能為故宮帶入不同的風氣。

賴清德今天宣布內閣改組名單,其中包括國立故宮博物院長林正儀請辭獲准,前文建會主委陳其南接任。

1947年10月29日出生於屏東的陳其南,台灣師範大學地理系畢業後,自願到蘭嶼朗島小學擔任老師一年,再到台灣大學攻讀人類學碩士研究生,畢業後赴美留學,獲得耶魯大學文化人類學博士學位。

1984年回台後任中央研究院民族學研究所副研究員、台史所研究員等,研究民俗文化,尤其是雅美族文化,出版「文化、結構與神話」、「台灣的傳統中國社會」等書。

陳其南長年在學術界貢獻,曾獲香港中文大學延聘為人類學系主任、交通大學人文社會學院教授兼院長、台北藝術大學傳統藝術研究所教授、台灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所兼任教授。

2001年至2003年,他擔任國家文化藝術基金會董事長,並於擔任行政院政務委員任內,為「國家發展重點計劃」首次提出「文化創意產業」的觀念,並規劃藝術、設計與媒體產業等新經濟部門的發展策略。同時也專注於新的「社區營造條例」、「原住民自治法」、「語言發展法」和「文化資產保存法」等文化與族群法案的制定和修訂。

2004年陳其南接任文建會(文化部前身)主委,任內積極推動「文化公民權」、「公民美學」和地方生活學習中心的設立。

陳其南的本土色彩及論述能力,深受前總統李登輝等人器重,在國內學界、文化界聲譽顯赫。之後他暫退政壇,在民間進行學術研究,沉寂數年,如今再次踏入政界。

他以一個本土論述文化學者的身份,接管收藏中華文物的故宮,外界皆期待陳其南能為故宮帶入不同的風氣。

資料來源:中央社、聯合報

上一筆
下一筆
上一筆