travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:815人
友善列印
2018-07-15
全球民主危機與出路 國內外學者齊聚探討
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學東亞學系、加拿大駐台北貿易辦事處於7月7日舉辧2018「全球民主危機與出路」國際會議,邀請加拿大McGill University的Prof. Erik Kuhonta、 國立臺灣大學的童涵浦教授、澳洲University of Melbourne的Prof. Roberto Foa,以及英國University of Manchester的研究員Tao Wang,分別從不同的面向,探討全球民主議題。會議當日更邀請到宋曜廷副校長、加拿大駐台北貿易辦事處代理處長Mr. Michael McCulloch一同蒞臨開幕致詞,並由東亞學系主任江柏煒教授帶領閉幕。

宋曜廷副校長從史丹佛大學著名教授Francis Fukuyama的經典《歷史之終結與最後之人》作為引言,提到在過去數十年,全球經歷第三波民主化,西方對自由民主滿懷信心,直至近年民主退潮,人們也開始反思民主是否適合所有的國家。而在全球民主面臨衰退的危機中,臺灣對民主的貢獻及努力是無法忽視的,這場會議顯示臺灣在民主議題上不可或缺的重要角色。

接著,Michael McCulloch代理處長亦表示,當前全球的民主確實遭逢諸多挑戰,而民主貴在長期、耐心與認真的經營,而臺灣可以視為亞洲的民主之燈塔。他更提到回到加拿大、向其他朋友介紹臺灣的時候,都必定提及臺灣的民主成就。他期望藉著本次會議,能夠讓廣大師生省思台灣和全球民主的危機與出路。

首位演講嘉賓是加拿大McGill University政治學系的Prof. Erik Kuhonta,他以「東南亞的失序和暴力」為題,指出民主由過去至今,從未真正的深根於東南亞社會,放眼當下,東南亞僅有的數個民主國家,近年亦面臨民主衰退的現象。他以泰國、緬甸及菲律賓三個國家作為正反面的案例,首先從2014年泰國軍事政變作為切入點,提到由於泰國王室與軍隊的關係相當緊密,民主制度對泰國社會的影響可說是微乎其微。他又提到緬甸漫長的民主化進程,更指出羅興亞的悲歌、與中國日益親近的立場,都僅僅是翁山蘇姫為登上大位所付出的代價。最後,他指出菲律賓總統杜特蒂的鐵腕改革,雖然造成了菲律賓日趨獨裁,實際上卻符合了當地民眾的期待。

第二場演講由國立臺灣大學政治學系童涵浦教授,以「獨裁者的詛咒及民主的十字路口」為題,從Francis Fukuyama的歷史終結論,檢視近年東歐日漸高漲的集權主義,以及全球民主衰退的情形。童涵浦教授以功能日衰的世界貿易組織、英國脫歐,以及「川普效應」作為例子,講述今日民主衰退的現象,並從鄧小平、江澤民、胡錦濤和習近平時代的不同例子,聚焦當前中國一套有別於民主制度,卻仍能帶來繁榮與昌盛的政治模式。不過,童涵浦教授亦警告,當前習近平權力過度集中化,也讓中國整個政治制度傾覆的可能性大為提高。

最後一場演講由澳洲University of Melbourne政治學系的Prof. Roberto Foa以「民主的去鞏固:自由民主因何陷入危機?」為題,從90年代蘇聯的瓦解、南非的民主化和以巴會談等作為引言,指出全球從冷戰時期走向安定的公民社會。然而,隨著民粹主義的興起、西方國家對於國會的信任日益下跌,西方國家的民眾開始認為「民主對於社會發展是有害的」。他總結造成這個狀況的五個原因:全球金融危機、文明的衝突、貧富懸殊,以及多國的主權爭議,亦提及近年社交媒體如何影響民眾的思維。

接著分別是三位學生的海報論文展示,分別從勞動權益、審議式民主和後真相時代的民主倒退,探討不同面向的民主議題。最後是以「自由民主的衰退和亞洲模式的興起」為題的青年圓桌論壇,由來自英國University of Manchester的研究員Tao Wang主持,並由四位分別來自法國、中國大陸和台灣的同學,分別從個人經驗、現今自由民主面臨的危機、亞洲模式的興起和威權擴散等情況,剖析當今民主危機和出路。現場討論熱烈,國外學者專家更表示很高興可以了解同學的想法,激盪出新的思維。

最後,會議由東亞學系主任江柏煒教授,帶領兩位籌創會議的同學王育旋、戴浩光,在閉幕式上為會議畫下完美句點。三位都不約而同表示,本次會議有賴東亞系、加拿大駐台辧等多方合作努力,才取得豐碩的成果,除了感謝諸位國外學者蒞臨交流外,亦寄望師生都能有所收穫,更希望會議能夠引起對民主議題的審視。在會議前後,兩位國外學者亦分別與遠景基金會、國立臺灣大學東亞民主研究中心,以及中央研究院政治學研究所的學者專家會晤交流,收穫良多。

上一筆
下一筆
上一筆